このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001685
事例作成日
(Creation date)
20150323登録日時
(Registration date)
2017年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月11日 00時30分
質問
(Question)
新潟におけるチューリップの歴史について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
(1)『チューリップ・鬱金香』(木村敬助 農山漁村文化協会 2002)p41~日本渡来,p60~62新潟県に初めて咲いたチューリップ,p226~227年表
(2)『新潟県史 通史編8』(新潟県 1988)p176~177 新潟県におけるチューリップ栽培のはじまりは明治37年ころと記載あり。
(3)『吉田千秋と植物』(倉重祐二 吉田文庫 2004)p21 新潟県のチューリップについて記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
新潟市立中央図書館の郷土資料の書架をブラウジングする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
チューリップ・鬱金香 吉田千秋と植物
キーワード
(Keywords)
チューリップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000217168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!