レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月17日
- 登録日時
- 2018/12/13 14:45
- 更新日時
- 2019/01/24 09:52
- 管理番号
- 神戸図‐1441
- 質問
-
解決
須磨離宮公園の設計をした人物は誰か。昭和42年に離宮公園が開園するまでの経緯がわかる本があるか。
- 回答
-
『須磨離宮物語 : 千年の時空を超えて』神戸市立須磨離宮公園 2008
須磨離宮公園は武庫離宮があったところに昭和42年に開園
P19 武庫離宮の庭園設計者 福羽逸人
『福羽逸人回顧録 解説編』国民公園協会新宿御苑 2006
P279〜287 「武庫離宮新営事業」
離宮公園が開園するまでの経緯は以下の資料にも記述あり。
『ひょうごの庭園』神戸新聞出版センター 1977
P82〜84 「須磨離宮公園」
『ひょうごの庭園 : 図絵で読み解く』神戸新聞総合出版センター 2018
P20〜21 「旧武庫離宮庭苑」
『須磨離宮公園のあらまし』神戸市土木局公園緑地部管理課 昭和57年
P1~2 沿革
『離宮公園に残る武庫離宮庭苑 : 武庫離宮新築工事録「庭苑修造工事」ほか』神戸市公園緑化協会 2011
P9 はじめに
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
-
-
須磨離宮公園 (神戸市立). 『須磨離宮物語 : 千年の時空を超えて』. 神戸市立須磨離宮公園, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011182863-00 (自館ID PV:7200076384 0016=824=) -
福羽逸人 著 , 環境省自然環境局 監修 , 国民公園協会新宿御苑 編 . 『福羽逸人回顧録 解説編』. 国民公園協会新宿御苑, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008216020-00 (自館ID PV:7200091470 Pフク==2) -
津村秀男 著 . 『ひょうごの庭園』. 神戸新聞出版センター, 1977. (ひょうご百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435310-00 (自館ID PV:0000313110 0006=163=) -
西桂 著 , 三谷景一郎 画 . 『ひょうごの庭園 : 図絵で読み解く』. 神戸新聞総合出版センター, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082901185-00 , ISBN 9784343009968 (自館ID PV:7200570032 0006=540=) - 『須磨離宮公園のあらまし』神戸市土木局公園緑地部管理課 昭和57年 (自館ID PV:0000611729 0016=350=)
-
神戸市公園緑化協会. 『離宮公園に残る武庫離宮庭苑 : 武庫離宮新築工事録「庭苑修造工事」ほか』. 神戸市公園緑化協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011182864-00 (自館ID PV:7200186962 0012=1704=)
-
須磨離宮公園 (神戸市立). 『須磨離宮物語 : 千年の時空を超えて』. 神戸市立須磨離宮公園, 2008.
- キーワード
-
- 須磨離宮公園
- 武庫離宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248292