レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月24日
- 登録日時
- 2021/07/30 13:38
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-043
- 質問
-
解決
堺の伝統産業である線香について歴史や特徴を知りたい。
- 回答
-
『フォーラム堺学 第4集』(1998)p.138-p.139
太平洋戦争前から現代までの線香の歴史と、堺で線香が作られるようになった起源についての記述あり。
特徴として、「堺は高級品の産地として定評があります。」の記述あり。
『大阪春秋 第91号』(1973)p.20-p.22
堺で線香が作られるようになってから江戸中期までの歴史についての記述あり。
特徴として、「堺線香は、天然香料にこだわる『高級品』、多品種の『手作り』でアピールしています。」の記述あり。
『堺の線香産業』(1970)
p.9-p.11 香木の日本伝来の系譜から堺で線香が作られるようになるまでについての記述あり。
p.12-p.14 明治10年以降の戦争による影響についての記述あり。
p.46 昭和40~43年度の堺の線香の販売額の推移について「順調な伸びを示している」の記述あり。
p.48 「堺地域の昭和42年度総販売額を3億8千万円と推定すると全国の販売額の約11%を占めている。」の記述あり。
『堺の伝統産業』(1985)
p.198 「大量生産ではなく「手作り」による線香が、メーカーのあげる堺線香の特徴である。」の記述あり。
p.206 「現代の堺線香業は、天然香料を配した熟練技術から生産された高級線香に重点をおいて、伝統的な生産をうけついでいる。」の記述あり。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (58 8版)
- 参考資料
-
-
堺都市政策研究所. フォーラム堺学 第4集. 堺都市政策研究所, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008858305-00 - 大阪春秋 第91号. 大阪春秋社, 1973.
-
堺の線香産業 1970. 堺商工会議所, 1970. (特産品調査シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011076366-00 -
堺市経済局工業課/編 , 堺市経済局工業課. 堺の伝統産業. 堺市経済局, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084937887-00
-
堺都市政策研究所. フォーラム堺学 第4集. 堺都市政策研究所, 1998.
- キーワード
-
- 堺市
- 線香
- 伝統産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302428