レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/01/13 11:14
- 更新日時
- 2019/02/01 18:24
- 管理番号
- 2019.1-6
- 質問
-
福岡銀行本店の図面が載っている資料が見たい。
- 回答
-
■福岡銀行本店は、黒川紀章により設計された建造物。
『黒川紀章(現代の建築家)』
黒川 紀章/[作] SD編集部/編 鹿島出版会 1979.5
…p54~65福岡銀行本店(p65に簡単な図面あり)
『黒川紀章作品集 : 代謝から共生へ』
黒川 紀章/著 美術出版社 1992.11
…p147立体図、p149立面図、1階平面図
『世界建築設計図集 24 福岡銀行本店』(当館未所蔵)
黒川紀章 [作] 同朋舎出版 1984.7
- 回答プロセス
-
■その他、確認したが載っていなかった資料。
『黒川紀章 2 1978-1989』
黒川 紀章/[作] SD編集部/編 鹿島出版会 1991.4
…福岡は「福岡シーサイドももち」の図面あり
『現代日本建築家全集 21 磯崎新 黒川紀章 原広司』
栗田 勇/監修 三一書房 1977
…黒川紀章で福岡の建造物は掲載なし
『現代建築集成 3 商工業建築』
啓学出版 1984.12
…第3部 銀行(本店・支店)だが、ほぼ外国の建造物
『GA現代建築シリーズ 10 オフィス1』
二川 幸夫/企画・編集 渡辺 洋/[ほか]英訳 エーディーエー・エディタ・トーキョー 2007.9
『GA現代建築シリーズ 11 オフィス2』
二川 幸夫/企画・編集 渡辺 洋/[ほか]英訳 エーディーエー・エディタ・トーキョー 2008.2
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
-
『黒川紀章(現代の建築家)』
黒川 紀章/[作] SD編集部/編 鹿島出版会 1979.5 -
黒川, 紀章, 1934-2007. 黒川紀章作品集 : 代謝から共生へ. 美術出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216225-00 , ISBN 4568600294 -
同朋舎/編 , 同朋舎. 世界建築設計図集 24. 同朋舎, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014359031-00
-
『黒川紀章(現代の建築家)』
- キーワード
-
- 福岡銀行本店
- 黒川紀章
- 建築設計図
- 図面
- 平面図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250119