レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月22日
- 登録日時
- 2017/01/20 19:45
- 更新日時
- 2017/02/09 17:00
- 管理番号
- 中央-1-001071
- 質問
-
肥満細胞とアレルギーとの関連性を知りたい。肥満細胞が花粉に反応してアレルギーを起こすと聞いたことがある。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『花粉症は環境問題である』奥野修司/著 文藝春秋 2008年
p49~ 第2章 花粉症にはなぜ俗説が多いのか
p50 アレルギーの犯人は肥満細胞
・『アレルギー読本』大島充一/著 東海大学出版会 2005年
p35 表2-1 マスト細胞(肥満細胞)から放出される化学物質
・『花粉症のワクチンをつくる!』石井保之/著 岩波書店 2010年
p14
・『ササッとわかる最新「花粉症」治療法』 大久保公裕/著 講談社 2008年
p18-19 「アレルギー」と「花粉症」はどういう関係なのか?
・『花粉症』斎藤洋三/共著 佐橋紀男/共著 少年写真新聞社 2000年
p15 花粉症の症状はどのようにしておこるのでしょうか
・『免疫』奥村康/著 講談社 1994年
p164に肥満細胞(マスト細胞)とあり、マスト細胞についての記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207066