このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1273
事例作成日
(Creation date)
2016年11月06日登録日時
(Registration date)
2017年03月10日 12時39分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 15時56分
質問
(Question)
北極星の表面温度はいくらか
回答
(Answer)
『日本大百科全書』21 「北極星」の項 に、表面温度5500Kとあり
KKelvin 熱力学的温度目盛での温度の単位ケルヴィンの記号 (ケルヴィン温度の0度(絶対零度)は摂氏-273.16度である)
『オックスフォード天文学辞典』朝倉書店 2003 p129
セ氏温度と同じ目盛感覚をもち、ケルビン度から273.15を引けばセ氏温度が得られる
『丸善単位の辞典』平成14 p114 「ケルビン温度」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』21 小学館 (PV:0006015118)
『オックスフォード天文学辞典』朝倉書店 2003 (PV:7000187719  4403=N3=)
キーワード
(Keywords)
北極星
天文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!