レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月15日
- 登録日時
- 2014/07/22 14:24
- 更新日時
- 2014/12/27 18:08
- 管理番号
- 横浜市中央2393
- 質問
-
解決
・婦人労働者の機会及び待遇の均等に関する宣言
・婦人労働者の機会及び待遇の確保を促進するための行動計画
・雇用及び職業における婦人及び男子の地位に関する決議
の全文(日本語訳)の所蔵があれば写し等いただければと思います。
- 回答
-
ご質問について、当館で閲覧・複写可能な資料をご紹介します。
次の資料に3つの文書が掲載されています。
全文ではなく要約となっています。
1 「第60回ILO総会が採択した行動計画・宣言・決議(要旨)」
(「同盟」205号 全日本労働総同盟 1975年8月 p.14~19)
2 「第60回ILO総会で採択された婦人労働問題に関する国際文書 」
(「世界の労働」25巻10号 日本ILO協会 1975年10月 p.54~63)
「同盟」205号及び「世界の労働」25巻10号は当館では所蔵がありませんが、
国立国会図書館「図書館向けデジタル化資料送信サービス」対象資料でした
ので、館内で閲覧・複写していただくことが可能です。
全文が掲載されているものは当館所蔵資料では確認できませんでした。
そちらをご希望の場合には、他機関の所蔵資料も含め再調査いたします
ので、ご相談ください。
- 回答プロセス
-
1 「内閣府男女共同参画局」(http://www.gender.go.jp/)にアクセスし、
「婦人労働者の機会及び待遇の均等に関する宣言」でサイト内検索をしました。
次のページがヒットし、お探しの宣言、行動計画、決議は全てILO第60回
総会(1975年)で決議されたものであることを確認しました。
「執務提要 内閣府男女共同参画局
第1部 男女共同参画社会基本法制定に至る男女共同参画政策の経緯
第2章 国際婦人年(昭和50年)から平成元年まで」
http://www.gender.go.jp/about_danjo/law/kihon/situmu1-2.html
「昭和50年(ILO)においても、世界会議に呼応して第60回総会(1975年)で
「婦人労働者の機会及び待遇の均等に関する宣言」、
「婦人労働者の機会及び待遇の均等を促進するための行動計画」、
「雇用及び職業における婦人及び男子の地位及び企画の均等に関する決議」
が採択された。」とあります。
2 「横浜市立図書館蔵書検索」(https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/)
でキーワード検索(「ILO」「宣言」等)したほか、直接書架から資料を探し、
当館所蔵資料を、次のとおり確認しましたが、掲載されていませんでした。
(1) 『ILO条約・勧告集 第7版』 労働省/編 労務行政研究所 2000年
ほぼ条約・勧告のみの収録のためお探しの文書の記載はありません。
(2) 『ジェンダー六法』山下泰子/編 信山社 2011年
(3) 『国際人権条約・宣言集 第3版』松井芳郎/〔ほか〕編 東信堂 2005年
「Ⅴ 差別の撤廃」「Ⅵ ジェンダー」「ⅩⅠ 労働者の権利」を確認しました
が、収録されていません。
(4) 『国際婦人年世界会議報告 世界行動計画及び宣言』
外務省国際連合局/編 大蔵省印刷局 1977年
(5) 『国際女性条約・資料集』国際女性法研究会/編 東信堂 1993年
(6) 『国際機構条約・資料集 第2版』香西茂/編 東信堂 2002年
(7) 『女性関連法データブック 条約・勧告・宣言から国内法まで』
国際女性の地位協会/編 有斐閣 1998年
(8) 『資料集男女共同参画社会』関哲夫/編 ミネルヴァ書房 2001年
3 「国立国会図書館サーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)や
「CiNii(NII学術情報ナビゲータ)」(http://ci.nii.ac.jp/)で
キーワード検索(「ILO」「宣言」等)をし、次の資料が見つかりました。
(1) 次の資料に3つの文書が載っていました。両誌とも要約です。
市内に所蔵がありませんが、国立国会図書館「図書館向け
デジタル化資料送信サービス」対象資料のため閲覧できます。
ア 「第60回ILO総会で採択された婦人労働問題に関する国際文書 」
(「世界の労働」25巻10号 日本ILO協会 1975年10月 p.54~63)
イ 「第60回ILO総会が採択した行動計画・宣言・決議(要旨)」
(「同盟」205号 全日本労働総同盟 1975年8月 p.14~19)
(2) 次の2件は、掲載されている可能性がありますが、市内に所蔵がなく
内容の確認はできていません。
ア 『ILO総会報告書 第60回(1975年6月)』
労働省大臣官房国際労働課 1976年
国立国会図書館や大学図書館等で所蔵があります。
神奈川県立図書館で所蔵の可能性があったため、内容照会を依頼しましたが、
該当の号は現在は所蔵していませんでした。
イ 『第60回ILO総会決議集 : 1975年6月4日~同6月25日 』
山形県立図書館で所蔵があります。
4【補記】
後日、次の資料にお探しの決議及び関連情報が掲載されていることを確認
しました。(埼玉県男女共同参画推進センター・情報ライブラリーからの
情報提供により調査しました。)
(1) 『国連婦人の10年から21世紀へ : 平等・発展・平和』国際婦人年大阪の会編
創元社 1985年
p.103~104「職業と雇用における男女の平等の地位と機会の均等に関する決議」
(2) 第60回ILO総会(1975年)での宣言、行動計画、決議が採択されるきっかけと
なった昭和50年国際婦人年世界会議(1975年6~7月にメキシコシティで国連が開催)
で採択された宣言、行動計画、決議が次の資料にに掲載されています。
ア (1)と同資料
p.27~55「婦人の平等と開発と平和への婦人の寄与に関する一九七五年の
メキシコ宣言」(前文は要旨のみ)
p.36~102「世界行動計画」
イ『国際婦人年メキシコ会議の記録』現代史出版会編集部編 現代史出版会 1975年
p.29~40「婦人の平等と開発と平和への婦人の寄与に関する一九七五年のメキシコ宣言」
p.45~107「世界行動計画」
p.109~210「決議集」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県男女共同参画推進センター 情報ライブラリー
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156626