このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01223
事例作成日
(Creation date)
2010.10.31登録日時
(Registration date)
2013年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月08日 02時00分
質問
(Question)
全国と新潟県,新潟市の年齢(各歳)別男女別人口を知りたい。
回答
(Answer)
○全国
(1)『第59回日本統計年鑑』(総務省 2009)p47「2-7年齢別人口」
平成20(2008)年の全国の男女別年齢別人口
(2)ホームページ総務省統計局 人口推計
http://www.stat.go.jp/data/jinsui/index.htm 全国の年齢別男女別人口
○新潟県
(3)『第119回新潟県統計年鑑』(新潟県統計協会 2009) 「年齢別人口」p32~34 ※平成20年の数値
(4)新潟県ホームページの統計BOX 新潟県人口移動調査>新潟県推計人口
http://www.pref.niigata.lg.jp/tokei/1194797750548.html
○新潟市
(5)『第42回新潟市統計書 平成21年度版』(新潟市 2010) 「年齢別人口」p42~45 ※平成17年の数値
(インターネット情報は2010年10月31日確認)
回答プロセス
(Answering process)
『住民基本台帳人口要覧 平成22年版』(国土地理協会 2010)には,全国,新潟県,新潟市の年齢別人口が記載されているが,5歳階級別だった。
『第59回日本統計年鑑』(総務省 2009)p47「2-7年齢別人口」に平成20(2008)年の全国の男女別年齢別人口があったので,ホームページに最新の数値が載っていると予想して確認すると,掲載されていた。
また,新潟県と新潟市については,『新潟市統計書』『新潟県統計年鑑』に年齢(各歳)別男女別人口の数値があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人口
年齢別人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000126478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!