レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月01日
- 登録日時
- 2020/10/11 09:52
- 更新日時
- 2024/01/15 11:20
- 管理番号
- 横浜市中央2593
- 質問
-
解決
横浜市の道路局というのは昔はなかったように思うが、いつからあるのか。
- 回答
-
調査結果は次のとおりです。
横浜市道路局は、昭和43(1968)年4月5日、土木局が道路局と下水道局とに再編されたことにより誕生しました。
以下の資料に、再編の経緯、理由等についての記載がありました。
※URLの併記してある資料は、「横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶」(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)でご覧いただける資料です(最終確認日はすべて2023年12月25日です)。
1 『横浜市史II 第3巻(下)』 横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 2003.7 p.57~59
昭和43(1968)年4月に、飛鳥田市政の下で最初の再編が行われ、土木局を道路局と下水道局に再編したとの記述があります。
2 『横浜市機構沿革史 昭和31年4月-昭和50年12月』 横浜市総務局行政部文書課/編 横浜市総務局行政部文書課 1976
p.150に、昭和43(1968)年4月5日、土木局を道路局及び下水道局に再編したことと、その根拠規定(昭和43年条例26号)が示されています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00001473
3 『横浜市報』 昭和43年4月5日 号外第11
『横浜市機構沿革史 昭和31年4月-昭和50年12月』で根拠規定として示されていた、横浜市事務分掌条例の一部改正(昭和43年横浜市条例26号)が掲載されています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002006
4 『横浜市会会議録』昭和43年第1回定例会
第5号(p.636~667)に、土木局が道路局と下水道局に再編される根拠となった横浜市事務分掌条例の一部改正(第191号議案)についての議事録が掲載されています。
第7号(p.762~763)では、上記第191号議案の採決時の議事録が掲載されています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00004553
5 『横浜市組織図』
下記の巻次に、再編直前と再編直後の組織図が掲載されています。
(1)『横浜市組織図 昭和43年1月1日現在』 横浜市総務局行政部総務課/編 横浜市総務局行政部総務課 [1968] p.10
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00000086
(2)『横浜市組織図 昭和44年1月1日現在』 横浜市総務局行政部文書課/編 横浜市総務局行政部文書課 [1969] p.13~14
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00000087
6 『広報よこはま No.231』 昭和43年5月号
市がこの年の4月1日に機構改革を行い、土木局が道路局と下水道局に再編されたことや、改革の特徴について解説されています。
7 『道路局事業概要 1974』
横浜市道路局/編 横浜市道路局管理部総務課 1975.1
p.1に、昭和43(1968)年4月に土木局下水道部が下水道局として独立し、土木局の名称が道路局と改められたとの記述があります。
8 「神奈川新聞 横浜版」 昭和43年3月27日 p.2、12
市会での機構改革案審議の様子に関する社説が掲載されています。
(上記の記事は『神奈川県関係新聞記事索引 第8集』 神奈川県立図書館 1969 で調べることができます。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288150