このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A17004372
事例作成日
(Creation date)
2017年07月19日登録日時
(Registration date)
2017年09月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 00時30分
質問
(Question)
ラスパイレス指数について経年推移(昭和50年以降)がわかる資料はあるか。また、大阪市と他都市との比較も知りたい。
回答
(Answer)
平成18年以降は、総務省のホームページに「地方公共団体別給与等の比較」として指定都市15団体のラスパイレス指数が掲載されています。
(「給与・定員等の調査結果等」  http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/teiin-kyuuyo02.html  2017.9.15確認)
しかし、昭和50年から平成17年のラスパイレス指数が掲載されている資料は見つかりませんでした。
昭和50年から平成17年のラスパイレス指数に変わり、参考になる資料として『地方公務員給与の実態』(地方財務協会刊)があります。
「職種別、経験年数別、学歴別職員数及び平均給料月額」が、「全地方公共団体」「都道府県」「指定都市」「市」「町村」「特別区」に記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」で、「ラスパイレス指数」を検索し、(資料1)を確認。
2.大阪市ホームページにて「ラスパイレス指数」をサイト内検索、(資料2)がみつかる。
3.レファレンス協同データベースで「ラスパイレス指数」を検索し(資料3)を確認、参考資料として(資料4)(資料5)がみつかる。
4.(資料4)より、大阪市のラスパイレス指数の記述があるページへのリンクがあり、リンク先を確認し、(資料6)がみつかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
「大阪市統計書」は確認した。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080264577>  地方公務員給与の実態 昭和50年 自治省行政局公務員部給与課/編 地方財務協会 1976  7.ラスパイレス指数は掲載されていないが、「職種別、経験年数別、学歴別職員数及び平均給料月額」が、「全地方公共団体」「都道府県」「指定都市」「市」「町村」「特別区」に記載されている。平成17年版まで全て所蔵あり。(資料5)
商用データベース「JapanKnowledge」 1.「ラスパイレス指数」の内容を確認。(資料1)
大阪市ホームページ 「給与報告・勧告に関する語句説明」  http://www.city.osaka.lg.jp/gyouseiiinkai/page/0000184841.html#las  2.ラスパイレス比較についての記述あり。(資料2)
レファレンス協同データベース「全国の地方公務員給与を比較した資料があるか」  https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%B9%E6%8C%87%E6%95%B0&kwbt=%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%B9%E6%8C%87%E6%95%B0&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000061425  3.総務省HPの「地方公務員の給与水準」にラスパイレス指数が掲載されている旨記述あり。(資料3)
給与・定員等の調査結果等  http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/teiin-kyuuyo02.html  4.平成18年度以降の「地方公共団体別給与等の比較」にある「1)ラスパイレス指数及び平均年齢・平均給与月額等」で政令都市ごとのラスパイレス指数を確認できる。(資料4)
大阪市ホームページ「給与・定員管理等の状況」  http://www.city.osaka.lg.jp/jinji/page/0000014049.html  5.平成26年度以降の資料あり。「ラスパイレス指数の状況」の項あり。(資料6)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!