レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月24日
- 登録日時
- 2019/10/18 12:25
- 更新日時
- 2019/11/08 14:35
- 管理番号
- 大宮-1-00074
- 質問
-
解決
中山道について書かれた『木曽路安見絵図』(1756年刊)が紹介されている本を探している。以前読んだことがあるが、戦前の発行で見開き上半分に白黒の絵図、下半分にその解説があった。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『今昔中山道独案内』 今井金吾/著 日本交通公社 1976年を紹介。
・『新装版 今昔中山道独案内』 今井金吾/著 日本交通公社 1994年も合わせて紹介。
(本文は上記と同じだが、18年間の変化を補遺にまとめてあるため)
・国文学研究資料館の新日本古典籍総合データベース 『岐蘇路安見絵図』デジタル画像(1756年刊)を紹介。
- 回答プロセス
-
・OPAC検索で「木曽路安見絵図」、件名「中山道」を検索するが該当なし。
・1756年刊のため『国書総目録』を引いてみると、表記が正しくは『岐蘇路安見絵図きそじあんけんえず』(1冊、宝暦六年刊、写本国会ほか)と判明。
・写本を国会図書館で検索するが、デジタル化されていなかった。
・Webcatプラスにて「岐蘇路安見絵図」で連想検索。
『今昔中山道独案内』という本の詳細を見ると、「宝暦版『岐蘇路安見絵図』併載による今昔対照」とある。
・OPAC検索で『今昔中山道独案内』は当館に所蔵があることが判明。新装版も有り。
・上記の現物を確認し、絵図について一部分が活字にされていたため、元の状態を見られるものがないか調査。
国文学研究資料館で検索するとデジタル化資料有り(古典籍データベース)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木曽路安見絵図
- 中山道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262705