レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/08
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:17
- 管理番号
- 横浜市中央1595
- 質問
-
解決
横浜市南区にある宝生寺の、梵鐘の銘文が記載されている文献を探しています。
- 回答
-
下記の資料をご紹介します。
1 『横浜の文化財 3 横浜市文化財綜合調査概報』横浜市文化財現況調査団/編
横浜市文化財現況調査団 1979
「(五) 漆工・金工」に宝生寺の記載があり、
p.45の「3、梵鐘」に「〔銘文〕予寺有~」と掲載されています。
2 『南区の歴史』南区の歴史発刊実行委員会 1976
p.403から「清流山宝金剛院宝生寺」として、宝生寺の概略の記載があり、
p.407に「洪鐘名「予言有~」」と掲載されています。
3 『南・ひと・街・こころ 南の風はあったかい 南区の文化財 金石誌』
南区制50周年記念誌編集委員会/編 南区制50周年記念誌刊行委員会 1994
こちらも確認しましたが、p.31の一覧表に建立年が掲載されているのみでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104457