レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/01/18 16:08
- 更新日時
- 2020/02/05 10:47
- 管理番号
- 2020.1-4
- 質問
-
『高城戦記』という本を借りたい。また、タイトルの“高城戦”に関する資料(武将についてなど)を紹介してほしい。
- 回答
-
★問い合わせの資料を所蔵調査。
①『高城戦記 : 九州の関ケ原はどのように戦われたか (みやざき文庫) 54』山内 正徳/著 鉱脈社 2008.5 219.604 ISBN:4-86061-266-5 件名:宮崎県-歴史
⇒当館所蔵無し(県外相互貸借へ)
★①の書誌情報から戦国時代の資料を調査
②『クロニック戦国全史』池上 裕子/[ほか]編集 講談社 1995.12 ISBN:4-06-206016-7
⇒索引から引く:「高城」、「高城・耳川の戦い」という項目あり。
1578年、大友氏が高城(宮崎県木城町)・耳川(宮崎県日向市)で島津氏に大敗した内容の記載あり。(p.393、p.447 他) この資料はカラー図版があり、分かりやすい。『耳川合戦図屏風』の写真あり(p.447)
③『「戦国」を知る本 2 戦乱 (読書案内)』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.10 210.47 ISBN:4-8169-2131-5
⇒②より「高城」だけでなく、「耳川」もキーワードとする。
索引から引く:
「高城」無し
「耳川の戦」→大友氏 p.61:紹介文献多数
→耳川の戦 p.190 紹介文献5冊
・『新説戦乱の日本史 14 耳川の戦い』小学館ウイークリーブック 2008年
・『激突!戦国の大合戦 : 最強軍団がゆく』青山 誠/著 双葉社 2008年 4-575-30032-1
・『戦国激闘伝 : 乱世を生きた武将たちの知られざる死闘の舞台裏を描く!!』世界文化社 2006年 4-418-06242-4
・『九州戦国合戦記 増補改訂版』吉永 正春/著 海鳥社 2006年 4-87415-586-3
・『週刊ビジュアル日本の合戦 No.35』講談社 2006年
★武将について調査
④『戦国武将合戦事典』峰岸 純夫/編 片桐 昭彦/編 吉川弘文館 2005.3 ISBN:4-642-01343-1
⇒索引で「高城」をひく:「大友宗麟」(p.238)、「島津義久」(p.364)、「島津義弘」(p.433)の各武将の他、「耳川の戦い」(p.840)、「九州攻め」(p.858)の項を参照するよう指示あり。それぞれの項目には本文のほかに花押や参考文献が掲載され、関連項目への指示もある。
例)・「島津家久」の項目では本文末に「→耳川の戦」とある。
・「耳川の戦」の項目では②の高城・耳川における戦について解説されている。参考文献として『大分県史』中世編三、芥川竜男『豊後大友氏』(『戦国史叢書』九)、渡辺澄夫『大分の歴史』四 が挙げられている。
・「九州攻め」の項目で挙げられた参考文献のなかに、『大日本古記録 上井覚兼日記』(⑤)があり、利用者が閲覧希望。
⑤『大日本古記録 上井覚兼日記 上 自天正二年至天正十一年』1954年
『大日本古記録 上井覚兼日記 中 自天正十二年正月至天正十三年七月』1955年
『大日本古記録 上井覚兼日記 下 自天正十三年八月至天正十四年十月』1957年
東京大学史料編纂所/編纂 岩波書店 分類210.088
⇒下巻に索引あり。「高城」は上中下各巻に記述があるもよう。
⑦『「戦国」を知る本 1 武将 読書案内』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 東京 2008年 210.47 ISBN:4-8169-2130-8
⇒索引から引く:「高城の戦→宮部継潤(p.283)」紹介文献6冊、
「耳川の戦→島津義久(p.372)」紹介文献多数
この資料は索引を人名・合戦名で引けるので、他の武将についても調べられるということで、利用者が喜ばれた。
★OPAC
全項目:“高城の戦”は0件。②より“耳川の戦”をキーワードに選択、全項目で1件ヒット(⑧)。
⑧『九州の古戦場を歩く 2版』吉永 正春/著 葦書房 1998年 219.04 ISBN:4-7512-0720-2
内容紹介に「…大友・島津両軍がぶつかりあった耳川の戦いなど31の古戦場に」著者が足を運んで執筆したとある。
上記資料を紹介し、後は利用者ご自身で各資料を調べるとのことで調査終了。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
山内正徳 著 , 山内, 正徳. 高城戦記 : 九州の関ケ原はどのように戦われたか. 鉱脈社, 2008. (みやざき文庫 ; 54)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009418174-00 , ISBN 9784860612665 -
池上裕子 [ほか]編 , 池上, 裕子, 1947-. クロニック戦国全史. 講談社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529104-00 , ISBN 4062060167 -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 戦乱 : 天下太平までの合戦・事件. 日外アソシエーツ, 2008. (読書案内, . 「戦国」を知る本||センゴク オ シル ホン ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006337797-00 , ISBN 9784816921315 -
峰岸純夫, 片桐昭彦 編 , 峰岸, 純夫, 1933- , 片桐, 昭彦, 1973-. 戦国武将・合戦事典. 吉川弘文館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655036-00 , ISBN 4642013431 -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 武将 : 下剋上の世を生きた人物群像. 日外アソシエーツ, 2008. (読書案内, . 「戦国」を知る本||センゴク オ シル ホン ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010409215-00 , ISBN 9784816921308
-
- キーワード
-
- 高城の戦
- 耳川の戦
- 九州
- 戦国時代
- 高城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272740