このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1890
事例作成日
(Creation date)
2011/09/13登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時01分
質問
(Question)
昭和16年~20年の雑誌「小国民」は所蔵していますか。
回答
(Answer)
1 当館の所蔵について
『小国民 復刻版』(上笙一郎〔ほか〕/編 不二出版 1998)を1巻~16巻まで所蔵して
います。ただし、上記復刻版に収録されているものの刊行時期は明治22~28年であるため、
問い合わせの時期と合致しません。
神奈川県内公共図書館、国立国会図書館の蔵書検索、NACSIS Webcatでも検索しま
したが、昭和に刊行されている資料が確認できませんでした。
2 「小国民」の刊行時期について
(1)『児童雑誌「小国民」解題と細目』 鳥越信/著 風間書房  2001
p.115より
「1889(明治22年)年7月学齢館から創刊された雑誌「小国民」は1895(明治28)年11月に
「少国民」と改題、1896(明治29)年12月に発行元が北隆館に移り、さらに1901(明治34)
年4月から鳴皐書院へ移ったのち、1902年(明治35)年1月から「言文一致」と改題して
一般誌となったため、 「小国民」「少国民」の歴史は、14年で終わることになった。」
と記載がありました。(※明治の年号は本文にはなし)
そして、その後に「実は「小国民」「少国民」と名乗る雑誌は、大正期や第二次世界大戦
後にも出ては いるのだが…」という記載がありました。
(2)『「小国民」解説・解題・総目次・索引』 不二出版 1999
創刊からの14年間のことしか記載されていません。
3 タイトルが酷似した雑誌(「週刊少国民」)の所蔵について
当館及び神奈川県内公共図書館では所蔵しておりません。
(1)昭和館の図書室(戦中・戦後の国民生活上の労苦についての歴史的資料・情報を収集、
保存、展示する施設)
http://www.showakan.go.jp/
「週刊少国民」(朝日新聞社)を昭和17(1942)年~20(1945)年まで所蔵しています。
(2)国立国会図書館
・「週刊少國民」朝日新聞社
1巻(1942年)~6巻(1946年)まで欠号はありますが、所蔵しています。
・「週刊少国民」朝日新聞社(マイクロフィッシュ)
4巻(1945年)~6巻(1946年)まで欠号がありますが、憲政資料室で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!