レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月13日
- 登録日時
- 2022/08/13 15:46
- 更新日時
- 2022/09/14 15:19
- 管理番号
- 2022-8.2
- 質問
-
解決
全国市区立図書館の平均蔵書数・貸出数を調べたい。
- 回答
-
『図書館年鑑 2021』日本図書館協会図書館年鑑編集委員会/編集 日本図書館協会 2021年
Ⅲ-1図書館統計 公共図書館統計(p.394~)
1市区町村立図書館の動向
2公共図書館集計2020
市区立図書館の図書館総数、蔵書冊数、貸出総数等の集計あり。計算すると平均蔵書数、貸出数がわかる。
『日本の図書館 2021 統計と名簿』日本図書館協会図書館調査事業委員会日本の図書館調査委員会/編集 日本図書館協会 2022年
統計編 公共図書館統計(p.13~) 奉仕人口、蔵書冊数、貸出数等の集計あり。
当館の情報は『令和3年度図書館要覧』もご参照ください。
当館ホームページの「図書館の発行物」で「令和3年度図書館要覧」ダウンロード可能です。【https://toshokan.city.fukuoka.lg.jp/publications/】
レファレンス協同データベースに類似質問あり。
「全国の公共図書館の平均蔵書数と人口1人当たりの貸出冊数を知りたい。」
安城市図書情報館(2310061)
【https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000292731】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
日本図書館協会図書館年鑑編集委員会/編集. 図書館年鑑 2021. 日本図書館協会, 2021-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109562232-00 -
日本図書館協会図書館調査事業委員会日本の図書館調査委員会/編集 , 日本図書館協会. 日本の図書館 : 統計と名簿 2021. 日本図書館協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112298451-00
-
日本図書館協会図書館年鑑編集委員会/編集. 図書館年鑑 2021. 日本図書館協会, 2021-09.
- キーワード
-
- 図書館
- 統計
- 自治体
- 公共図書館
- 貸出数
- 蔵書数
- 照会先
-
- レファレンス協同データベース 安城市図書情報館 (2310061)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000292731(最終確認2022/08/13) - 福岡市総合図書館HP>図書館の発行物 令和3年度図書館要覧
https://toshokan.city.fukuoka.lg.jp/publications/(最終確認2022/08/13)
- レファレンス協同データベース 安城市図書情報館 (2310061)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319919