レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月09日
- 登録日時
- 2022/02/20 15:00
- 更新日時
- 2022/07/06 16:37
- 管理番号
- 埼久-2021-086
- 質問
-
未解決
約20年前に読んだ、蓮実重彦と武満徹の対談が掲載された資料を探している。雑誌ではなく、本で複数の別著者の対談が掲載されているものの中のひとつだった。『シネマの快楽』(武満徹[ほか]著 リブロポート 1986)ではない。
- 回答
-
該当の資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈蓮実重彦 & 武満徹〉〈武満徹 & 対談〉〈蓮実重彦 & 対談〉〈武満徹〉で検索する。
2 武満徹の伝記・評伝・研究書を調査する。
『武満徹 その音楽地図』(小沼純一著 PHP研究所 2005)
「第4章 映画をめぐって」のp141に、蓮実重彦との対談での発言が紹介されている。『シネマの快楽』からの引用である。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈蓮実重彦 & 武満徹〉〈武満徹 & 対談〉〈蓮実重彦 & 対談〉で検索する。
4 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈武満徹〉で検索する。
5 《BOOKPLUS》(日外アソシエーツ)を〈武満徹 & 蓮実重彦〉〈蓮実重彦 & 対談〉〈武満徹 & 対談〉で検索する。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈蓮実重彦 & 武満徹〉で検索する。
7 《CiNii》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈蓮実重彦 & 武満徹〉で検索する。
「映像と音の誘惑」(『海 15(9)1983年9月号』p166-205 中央公論社 1983.9)
『シネマの快楽』所収。
〈その他調査済み資料〉
『武満徹対談集 創造の周辺』(武満徹著 芸術現代社 1997)
『歌の翼、言葉の杖 武満徹対談集』(武満徹[ほか]著 TBSブリタニカ 1993)
『すべての因襲から逃れるために 武満徹対談集』(武満徹著 音楽之友社 1987)
『ひとつの音に世界を聴く 武満徹対談集』(武満徹[ほか]著 晶文社 1981)
『音楽の庭 武満徹対談集』(武満徹[ほか]著 新潮社 1981)
『事件の現場 言葉は運動する』(蓮実重彦著 朝日出版社 1980)
『武満徹著作集 1』(武満徹著 谷川俊太郎[ほか]編纂 新潮社 2000)
『武満徹音の河のゆくえ』(長木誠司編,樋口隆一編 平凡社 2000)
『武満徹著作集 3』(武満徹著 谷川俊太郎[ほか]編纂 新潮社 2000)
『音・ことば・人間』(武満徹[ほか]著 岩波書店 1992)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年10月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 武満 徹(タケミツ トオル)
- 蓮実 重彦(ハスミ シゲヒコ)
- 映画-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 対談
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000312285