このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-004
事例作成日
(Creation date)
2019年07月17日登録日時
(Registration date)
2020年04月16日 15時35分更新日時
(Last update)
2020年07月24日 14時14分
質問
(Question)
刺繍業の市場動向、規模や埼玉県内の事業所数を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供した。
1 市場動向について
『業種別審査事典 第2巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2016)
p503-510「刺しゅう業」の項目あり。
「中国を中心とした生産設備の海外移転に伴って縮小する(後略)」、インターネットを活用した販路開拓について記述あり。
「オーキッド、インテリア市場開拓、「刺しゅう+プリント」強化、製造ライン増設。」『日本経済新聞 2019年2月5日 地方経済面 四国12面』
2 市場規模について
『業種別審査事典 第2巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2016)
p503-510 「刺しゅう業」の項目に従業者4人以上事業所の出荷額(出典『工業統計表 産業編』平成25年)あり。
《e-Stat》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省統計局)
「工業統計調査 確報 平成29年確報」( https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003325911
産業分類「1196:刺しゅう業」に2012-2016年の全国の事業所数、従業員数、製造品出荷額あり。
《市場情報評価ナビMieNa》(日本統計センター)
「商圏レポート(マーケット分析編)」に「被服及び履物購買力」「被服関連サービス支出額」「手芸・工芸材料購買力」のデータあり。
3 埼玉県内の事業所数について
《e-Stat》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省統計局)
「工業統計調査 確報 平成29年確報」( https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003325926
産業分類「1196:刺しゅう業」に埼玉県内の事業所数、従業員数、製造品出荷額あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 業界動向の棚を確認する。
2 業種別審査事典の出典を確認する。
3 《e-Stat》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省統計局)で統計データを調査する。
4 データベースを調査する。
(1)《日経テレコン》(日本経済新聞社)を〈刺しゅう業〉〈刺しゅう〉で検索する。
(2)《FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈刺しゅう業〉〈刺しゅう〉で検索する。
(3)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈刺しゅう業〉〈刺しゅう〉で検索する。
(4)《市場情報評価ナビMieNa》(日本統計センター)で市場情報を調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
繊維工学  (586 9版)
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第2巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016), ISBN 4-322-12645-6
『日本経済新聞縮刷版 2019年2月号』(日本経済新聞社 2019.3)
キーワード
(Keywords)
手工業-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!