このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140082
事例作成日
(Creation date)
20140717登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時56分
質問
(Question)
洋服(和服)で使われる男仕立ての意味について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1~4のいずれにも,男仕立ての説明あり。
特に1は説明が詳細である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
1.被服文化協会/編 , 被服文化協会. 服装大百科事典 : あ〜と 上. 文化服装学院出版局, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004190797-00  (p.90に男仕立てについて、最も詳細な説明が記載されている。 (ID:1000194660 ))
2.文化出版局編 , 文化出版局. 最新きもの用語辞典. 文化出版局, 1983-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000051206-00  (p.58に男仕立ての記載あり。 (ID:1001298031 ))
3.装道きもの学院 編 , 装道きもの学院. きもの用語大辞典. 主婦と生活社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001437049-00  (p.135に男仕立ての記載あり。 (ID:1000194702 ))
4.小川龍夫 著 , 小川, 龍夫, 1930-2009. ファッション/アパレル辞典 新版. 繊研新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435344-00 , ISBN 9784881242803 (p.157に男仕立ての記載あり。 (ID:1006860660 ))
キーワード
(Keywords)
男仕立て
着物
和裁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!