レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月05日
- 登録日時
- 2018/11/05 14:54
- 更新日時
- 2018/11/28 13:21
- 管理番号
- 秋田-2142
- 質問
-
解決
畳や畳職人に関する資料を探している。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『畳 (日本人とすまい)』(リビング・デザインセンター、1997.1、383.9/リタ/)資料番号:121173884
②『靴脱ぎ(日本人とすまい)』(リビングデザインセンター、1996.2、383.9/リク/)資料番号:121075576
③『たたみのはなし(人間の知恵)』(山口 泰子/著、さ・え・ら書房、1993.7、383J/ ヤタ/)資料番号:128380748
④『畳-蘇れ、藁とイグサと職人技(伝技塾)』(伝統技法研究会/編集、2008.9、583.9/デタ/)資料番号:129340352
⑤『最新畳ガイドブック』(秋田県畳商工組合/〔編〕、2009.1、597/アサ/郷)資料番号:129526000
⑥『畳で生きる日本の住まい』(根田 辰之輔/著、1998.5、597/コタ/郷)資料番号:128529104
⑦『家づくりにかかわる仕事(知りたい!なりたい!職業ガイド)』(ほるぷ出版、2010.2、366J/ホシ/)資料番号:122974835
⑧『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ4(「住」の職人)』(学研教育出版、2011.2、502J/ガシ/4)資料番号:129492666
⑨『名工は語る私の修業時代 第2集』(「能力開発21」編集部/編集、中央職業能力開発協会、2004.10、502.2/ノメ/2)資料番号:122296452
⑩『京の大工棟梁と七人の職人衆』(笠井 一子/著、草思社、1999.6、525.5/カキ/)資料番号:121456370
- 回答プロセス
-
・キーワード検索「畳」「畳職人」「たたみ」にて全項目検索→該当資料を調査し案内。
⇒p.6 畳の大きさ 東日本では88cm×176cmで田舎間 西日本では95.5cm×191cmで京間 記載あり
p.7-p.8 敷物で茵とか筳(菰)といった薄いものすべて畳と呼んでいた。 記載あり
p.10-p.31 畳の起源(八重畳、寺院の調度品、数奇屋、茶室、三角の畳)記載あり
p.37-p.41 茶の湯と畳 記載あり
p.47 畳職人について記載あり
p.48 江戸の畳について記載あり
p.89-p.103 畳のカタログ(畳表、畳床、畳のサイズ、有職の畳縁、敷様、現代の畳縁)記載あり
p.104 畳年表 記載あり
⇒p.55 「足づくり諺」集 畳に関する諺 記載あり
p.64-p.65 畳、折り畳の元祖「畳」について記載あり
⇒p.12-p.16 たたみの構造について記載あり
p.17-p.19 古代のたたみについて記載あり
p.20-p.25 京間 住まいの基本になったたたみについて記載あり
p.26-p.28 たたみの手入れについて記載あり
p.29-p.31 6畳、8畳の意味について記載あり
p.38-p.41 たたみの文化といすの文化について記載あり
p.42-p.47 今のたたみ、これからのたたみについて記載あり
⇒p.30-p.47 手織り中継ぎ表技法 記載あり
p.18-p.65 手縫いの床と掛け縫い 記載あり
p.66-p.75 畳の敷き方、納め方 記載あり
⑤『最新畳ガイドブック』(秋田県畳商工組合/〔編〕、2009.1、597/アサ/郷)資料番号:129526000
⇒p.1-p.2 畳の正しい使い方とアドバイス 記載あり
p.3-p.4 畳のお手入れ、汚れの処置方法 記載あり
p.4-p.5 畳の性質と効用 記載あり
p.6-p.8 畳の知識と情報館 記載あり
⑥『畳で生きる日本の住まい』(根田 辰之輔/著、1998.5、597/コタ/郷)資料番号:128529104
⇒p.1-p.5 畳の歴史、種類、特徴について記載あり
p.6-p7 くまもと畳表について記載あり
p.10-p.12 茶室と畳、畳の規格について記載あり
p.13-p.15 畳替えの費用 記載あり
p.16-p.17 畳表村イ草、特殊畳表 記載あり
p.17-p.18 畳表替えの参考資料 記載あり
p.19 畳取人の呼び名 記載あり
p.20 畳技能士と其の他の資格 記載あり
p.22-p.23 畳の日常の手入れと応急処置 記載あり
p.25 畳にカビが発生したら、ダニ発生処理 記載あり
p.27-p.29 畳と住いの手入れ 記載あり
⇒p.59-p.100 畳職人、畳の基礎知識 記載あり
⇒p.47-p.60 住の職人 四 畳について記載あり
⇒p.136-p.147 畳工 月川 昌七/述 記載あり
⇒p.135-p.158 五、畳はすっきり綺麗に見えるように 髙室節生(畳師)記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 住居.家具調度 (597 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畳
- 畳職人
- 畳工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、10/1
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245268