レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191219
- 登録日時
- 2020/07/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:26
- 管理番号
- 0401001524
- 質問
-
解決
数そのものの単位について 1(いち)、10(じゅう)、100(ひゃく)…と続く、大きい数の言い方を知りたい。また1から1/10、1/100…と続く小さい数の言い方を知りたい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
『丸善単位の辞典』p.495大数(一、十、百…)の一覧、p.496小数(分、厘、毛…)の一覧がある。また漢字による単位だけでなく、英語、米語の表記もある。そのページの下に「寛永11年塵劫記による」という一文があったため、『塵劫記』の自館所蔵を確認。貸出にも対応可能。
- 回答プロセス
-
自館レファレンス事例で同様の質問があり、参考文献『商用単位事典』が挙げられていた。
そのため「単位」と請求記号609をキーワードに自館資料検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『丸善単位の辞典』二村 隆夫/監修,丸善,2002.3 (0118150002|R/609/ニ/)
- 『塵劫記』初版本,吉田 光由/著,研成社,2006.4 (0118349000|/419.1/ヨ/)
- キーワード
-
- 単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284844