レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200109
- 登録日時
- 2020/07/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:26
- 管理番号
- 0401001565
- 質問
-
解決
「令和」の典拠となった万葉集の序文を、西本願寺のもので見たい。
- 回答
-
「令和」が出てくる『万葉集』巻の五の『万葉集 西本願寺本』の自館所蔵はなかった。
国立国会図書館デジタルコレクションで見ることができる。
『万葉集 西本願寺本 巻5』 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1242416(2020/07/22最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編日本古典文学全集 7』小学館,1995.4 (0117378547|/918/シ/7)
- キーワード
-
- 西本願寺本
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284843