レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/17
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210127
- 質問
-
解決
ボニージャックス(またはダークダックス)というボーカルグループが歌っていた,ロシア民謡「鶴(つる)」の男声合唱の楽譜を探している。
- 回答
-
合唱の楽譜ではありませんが,「鶴」の原曲と思われるメロディー譜と日本語歌詞が掲載された資料がありましたので,御案内します。他館からの取り寄せ,貸出が可能な資料です。
資料1 山之内 重美 著『黒い瞳から百万本のバラまで : ロシア愛唱歌集』東洋書店,2002.6,pp.40-41(ISBN:4-88595-393-6)
また,NDLサーチで検索したところ,合唱譜が掲載されている可能性のある資料が東京文化会館音楽資料室に所蔵されていましたので御案内します。
資料2 ダークダックス編著『コーラスへの招待 : ダークダックスのレパートリーから, 1』 全音楽譜出版社,1974.7【SE/1906】資料ID21011868
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベース(URL:http://crd.ndl.go.jp/reference/ 最終検索日:2021/7/10)で
「ロシア民謡×鶴」のワード検索を行ったところ,管理番号6000008682の案件に資料1が掲載されていた。
県内所蔵検索で資料1を探したところ,所蔵館があったため,協力貸出を依頼し現物確認を行った。
国立国会図書館サーチ(URL:https://iss.ndl.go.jp/ 最終検索日:2021/7/10)で「ダークダックス×つる」のワード検索を行い,ヒットした資料の詳細を確認したところ,資料2の詳細情報に「つる」の記載があったため案内。
- 事前調査事項
-
質問者が楽譜を出している出版社にいくつか問い合わせたが該当がなかった。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア民謡
- ボニージャックス
- ダークダックス
- 鶴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303443