レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/24
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6900004692
- 質問
-
解決
1936年から1942年まで刊行されていた「講談社の絵本」について書かれたものが読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
<図書>
・『「子供が良くなる講談社の絵本」の研究:解説と細目データベース』(阿部紀子/著 風間書房 2011.2)*細目データベース(CD-ROM)付き
「講談社の絵本」書名一覧と解説が掲載されている。
・『複刻 絵本絵ばなし集 解説』(瀬田貞二/ほか著 ほるぷ出版 1978.3)
p.44-45「講談社の絵本秘話」
・『はじめて学ぶ日本の絵本史Ⅱ(シリーズ・日本の文学史3)』(鳥越信/編・著 ミネルヴァ書房 2002.2)
p.122-177「第8章 『講談社の絵本』の功罪」
・『近代日本の<絵解きの空間>:幼年用メディアを介した子どもと母親の国民化』(大橋眞由美/著 風間書房 2015.1)
p.209-253「6章 《講談社の絵本》(1936-44)に見る総力戦の道筋―『講談社の絵本』(1936-44)と『コドモエバナシ』(1942-44)の付記ー」
<雑誌>
・特集「子供が良くなる講談社の絵本」『絵本』4(7)<38>(すばる書房 1976.6)カラー口絵p.1-4、モノクロ口絵p.6-9、p.13-45
・阿部紀子「『講談社の絵本』の変遷と戦時下の絵本としての側面」『児童文学研究』<27>(日本児童文学学会 1994.11)p.67-79
・宮本大人「『講談社の絵本』における『子供が良くなる』漫画の洗練過程」『マンガ研究』<10> 2007.3(日本マンガ学会 2007.3)p.55-61
・阿部紀子「『講談社の絵本』叢書の知識絵本」『児童文学論叢』<14> 2009年3月(日本児童文学学会中部支部 2009.3)p.1-14
[事例作成日:2020年2月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 「子供が良くなる講談社の絵本」の研究 阿部/紀子∥著 風間書房 2011.2
- 複刻 絵本絵ばなし集 解説 瀬田/貞二∥ほか著 ほるぷ出版 1978.3 (44-45)
- はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅱ 鳥越/信∥編・著 ミネルヴァ書房 2002.2 (122-177)
- 近代日本の<絵解きの空間> 大橋/眞由美‖著 風間書房 2015.1 (209-253)
- 絵本 すばる書房 4(7)<38>
- 児童文学研究 日本児童文学学会 <27> (67-79)
- マンガ研究 日本マンガ学会∥編 日本マンガ学会 <10> 2007.3 (55-61)
- 児童文学論叢 日本児童文学学会中部支部 <14> 2009年3月 (1-14)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280357