このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222892
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2008
事例作成日
(Creation date)
2017年10月09日登録日時
(Registration date)
2017年10月09日 14時29分更新日時
(Last update)
2017年12月17日 16時43分
質問
(Question)
北前船の秋田の寄港地に関係する現在の資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『北前船 寄港地と交易の物語』(加藤 貞仁/文、無明舎出版、2002.10、683/カキ/卿)124294414【貸出可】
②『北前船と秋田』(加藤 貞仁/箸、無明舎出版、2005.1、683/カキ/卿)124338963【貸出可】
③『あきた再発見!』(秋田大学帝紀講演会企画委員会/編、無明舎出版、2005.3、377/アア/卿)124342429【貸出可】
④『海の総合商社北前船』(加藤 貞仁/箸、無明舎出版、2003.3、683/カウ/卿)124306184【貸出可】
最新の遺産登録関係記事は下記を案内。
・「秋田魁新報」2017年4月29日朝刊1頁、25頁 写真あり
記事タイトル:「北前船寄港地」日本遺産に
・「秋田魁新報」2017年5月2日朝刊21頁 写真あり
記事タイトル:北前船寄港地・日本遺産認定
回答プロセス
(Answering process)
1、「北前船」と検索 新しい出版年月日の書籍から調査
⇒p.174-p.181由利・土崎 p.182-p.189男鹿・能代
②『北前船と秋田』(加藤 貞仁/箸、無明舎出版、2005.1、683/カキ/卿)124338963【貸出可】
⇒p.31-p.45土崎港 p.26-p.55男鹿半島 p.56-p.66能代 p.67-p.79由利地方
⇒p.7-p.43北前船と秋田
④『海の総合商社北前船』(加藤 貞仁/箸、無明舎出版、2003.3、683/カウ/卿)124306184【貸出可】
⇒p.390/3-p.374/19関連年表 明治元年ごろまで秋田に関する年表あり
2、さきがけデーターベースより、キーワード「北前船」で検索。
最新の遺産登録関係記事は下記の3件(原紙にて確認済み)
・2017年4月29日朝刊1頁、25頁 写真あり 記事タイトル:「北前船寄港地」日本遺産に
・2017年5月2日朝刊21頁 写真あり 記事タイトル:北前船寄港地・日本遺産認定
3、次の資料は記載を確認できず。
☓⑤『北前船おっかけ旅日記』(鐙 啓記/箸、無明舎出版、2002.5、915/アキ/卿)124288218
☓⑥『北前船 主な寄港地の今昔』(永田 信孝/箸、長崎文献者、2015.2、683.2/ナキ/)123465072
☓⑦『北前船』(A683/36/)112039789
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北前船
寄港地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:電話、7/28
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!