このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254234
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-087
事例作成日
(Creation date)
20190226登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料で作られることが多いとのことである。
1.若鶏(骨付き) ※肝や砂ずりをいれる場合もある。
2.スープ ※鶏からとったスープ
3.野菜 ※種類は決まっていないようであるが、白菜、キャベツ、シイタケ、春菊などが多いようである。
このほか、資料によっては豆腐、餅を入れるものもある。
なお、全資料に共通して「ポン酢」で食するとある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 味のふるさと 13 角川書店 1978 K596//フ p.12,32
2 福岡県文化百選 6 西日本新聞社/編 福岡県県民生活局生活文化課 1993.2 K596//フ p.84-85
3 日本の郷土料理 11 石毛 直道/[ほか]編 ぎょうせい 1986.3 K596//ニ p.44
4 福岡県の郷土料理 楠 喜久枝/著 同文書院 1984.9 K596//フ p.75-78
キーワード
(Keywords)
郷土料理
博多水炊き
水炊き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!