レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190226
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-087
- 質問
-
解決
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料で作られることが多いとのことである。
1.若鶏(骨付き) ※肝や砂ずりをいれる場合もある。
2.スープ ※鶏からとったスープ
3.野菜 ※種類は決まっていないようであるが、白菜、キャベツ、シイタケ、春菊などが多いようである。
このほか、資料によっては豆腐、餅を入れるものもある。
なお、全資料に共通して「ポン酢」で食するとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 味のふるさと 13 角川書店 1978 K596//フ p.12,32
- 2 福岡県文化百選 6 西日本新聞社/編 福岡県県民生活局生活文化課 1993.2 K596//フ p.84-85
- 3 日本の郷土料理 11 石毛 直道/[ほか]編 ぎょうせい 1986.3 K596//ニ p.44
- 4 福岡県の郷土料理 楠 喜久枝/著 同文書院 1984.9 K596//フ p.75-78
- キーワード
-
- 郷土料理
- 博多水炊き
- 水炊き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254234