レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月10日
- 登録日時
- 2022/01/26 16:54
- 更新日時
- 2022/01/26 16:55
- 管理番号
- 0000002163
- 質問
-
解決
列島改造期の土地騰貴について勉強しています。
1.福井県農業会議は、農外資本による土地買収に係る調査を実施しており(農業と経済1976年11月「記録資料農外資本による買収土地の利用・開発実態に関する調査結果(中間報告)」、経済企画庁資料)、農業新聞では1973年6月4日にこれに言及する記事をみつけました。
・貴図書館、県下図書館で報告書を所蔵されていないでしょうか。
・結果概要について、県農業会議や農協、公庫、森林組合、地域金融機関月報等に掲載された記事を探したいのですが、福井県関係の定期刊行物名称を例示いただけないでしょうか。
・公表日がわかれば地方紙を検索できるのですが、貴図書館では地方紙のキーワード検索は可能でしょうか。
2.県の土地対策部局が独自に企業の土地取得状況等を調査した例が散見されます。このような調査結果や、「福井県の土地」、県の土地白書といった資料に概要が掲載されている場合があるのですが所蔵されていないでしょうか。
- 回答
-
1-1 福井県農業会議による調査のうち、「土地の先行取得等動向に関する調査結果」は、『福井県農業会議三十年史』(詳しくは下記参照)に収録されています。
ただし、昭和50年度に実施したという「農外資本による買収土地の利用開発実態調査」を収録した資料は確認できず、調査報告書の所蔵館も確認できませんでした。
『福井県農業会議三十年史』(福井県農業会議 1985年)
・・・p128-139「土地対策運動と建議」、p207-214「農用地の確保と高度利用促進対策事業」に質問関連の記載あり。
p210-212に、「土地の先行取得等動向に関する調査結果」(昭和48年2月28日)収録あり。
p130に、上記「土地の先行取得等動向に関する調査結果」の報告を受けて、”昭和48年3月1日付新聞は一斉に写真入りで報道した。”と記載あり。
p212に、昭和50年度に県農業会議が「農外資本による買収土地の利用開発実態調査」を実施した旨記載あり。ただし、本書未収録かつ公表日も不明。
『福井県農業会議五十年史』(福井県農業会議 2005年)
・・・『福井県農業会議三十年史』収載の「土地対策運動と建議」(内容はほぼ同一)の記載あり。
ただし、「土地の先行取得等動向に関する調査結果」や関連事項の記載は見当たりません。
1-2 昭和50年前後刊行分で当館所蔵の農業・金融関係の郷土雑誌は次のとおり。ただし、一部欠号あり。
「福井の農業土木」福井県農業土木技術連盟 1974-1990
「研究速報」福井県農業試験場 1975-1997
「普及資料」福井県農業改良課 1955-1970
「若越の林業」福井県山林協会 1955-
「ふくぎん調査レポート」福井銀行調査課 1973-1983
1-3 「デジタルアーカイブ福井」(URLは下記参照)において、「福井新聞」の一部の記事見出し検索が可能です。ただし、質問の調査等は該当しませんでした。
(注:昭和時代の「福井新聞」を調べるうえで、全文検索可能なシステムはありません。また、「福井新聞」のすべての記事見出しの検索が可能なシステムもありません。)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/search?ctlg=03A
2 福井県の土地利用関係資料の目次をざっと見ましたが、質問の調査概要等は見当たりません。
『福井県における土地利用の実態』(福井県企画開発部 1976年)
『土地対策の概要 昭和51年度』(福井県企画開発部 1977年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311210