レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200918
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2021/01/08 15:36
- 管理番号
- 0000201502
- 質問
-
解決
江戸時代の鹿島の西牟田村に関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『角川日本地名大辞典41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
P533 西牟田村 にしむたむら (鹿島市) 江戸期の村名。藤津郡のうち。鹿島川下流南岸に位置する。佐賀本藩領。能古見郷に属す。村高は、「正保国絵図」「天明村々目録」ともに683石余、「天保郷帳」では771石余、「旧高旧領」では363石余。一時塩田郷に属したこともある(享和元年写御領中郷村附)。
(2)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系42 佐賀』 平凡社 1980
P482 西牟田村 にしむたむら(現鹿島市大字高津原字西牟田) 現鹿島市の北部、鹿島川の南にあり、正保絵図に村名がみえる。江戸時代は鹿島支藩領に囲まれ、西方は蓮池支藩領に接する佐賀本藩領の村。貞享4(1687)年改元文3(1738)年写の御領中郷村帳には「車分能古見庄」に入り、享和元(1801)年写の御領中郷村附には西分塩田郷に入り、「御蔵入、此村年貢取立白石南郷遣」となっている。鹿島郷大庄屋松尾兵蔵が弘化2(1845)年に書いた記録の中にも「御蔵入西牟田宿」という語があって、西牟田宿は蔵入地すなわち佐賀本藩領だった。
P548 「行政区画変遷・石高・戸口一覧 鹿島市」
・肥前国佐嘉領村々目録 天明7(1787)年 西牟田村、石高:683-309石
・天保郷帳 天保4(1834)年 西牟田村、石高:771-212石
(3)『鹿島市史 中巻』 鹿島市史編纂委員会/編 鹿島市 1974
P54 西牟田村 683石3斗 9合
P55 「元禄肥前国絵図」 元禄年間(1688-1703)に描かれた絵図。 藤津郡図絵(鍋島侯爵別邸蔵) 右側中央部に西牟田村の名前あり。
・現在の鹿島市に属する土地の郷村名の変遷(各種郷村帳により作成) 郷名:東分能古庄(郷)鹿島私領、対馬殿私領小配分、御蔵入あり。
P62 郷村帳名:貞享4(1687)年改元文3(1738)年記写「御領中郷村帳」、西牟田村
P63 郷村帳名:享和元(1801)年写「御領中郷村附」、西牟田村(御蔵入、此村年貢取立南庄屋達)、郷村帳名:万延元(1860)年改「郷村帳」、西牟田村
P141 安政5(1858)午年家中着到帳4月改「鹿島」 居住村名:西牟田村、身分:仲小性1名
P442 猿田彦刻字塔一覧表 年号:安永10(1781)年、所在地:鹿島西牟田前山薬局裏
(4)『初期の肥前鹿島藩の一考察』 鹿島市教育委員会 1984
P25-26 鹿島町の西牟田と海岸の七浦郷、西葉・母ケ浦・西塩屋浦・東塩屋浦・宮田尾・音成・嘉瀬浦・竜宿浦は、本藩が支配する蔵入地となっている。
(5)『鹿島町小志』 鹿島町/編 1922 P14 五ケ町村内に鹿島藩以外の領土(直朝以後)ありしは鹿島町の西牟田(宗藩)、鹿島村の井手三部(蓮池藩)、能古見村の本城、浅浦、山浦、南川(宗藩)等とす。
※佐賀県立図書館HPのデータベースで公開されています(https://www.sagalibdb.jp/ezu/ )※2021.1.8確認
「塩田郷西牟田村図」 郷0778 天明8(1788)年 鹿島市高津原
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985918-00 , ISBN 4040014103 -
(2)佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00 -
(3)鹿島市史編纂委員会 編 , 鹿島市 (佐賀県). 鹿島市史 中巻. 鹿島市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227288-00 -
(4)鹿島市教育委員会 (佐賀県). 初期の肥前鹿島藩の一考察. 鹿島市教育委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115719-00 -
(5)鹿島町/編. 鹿島町小志. 鹿島町, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070732166-00
-
- キーワード
-
- 西牟田村
- 鹿島市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289939