レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月25日
- 登録日時
- 2019/03/27 18:18
- 更新日時
- 2020/05/09 16:25
- 管理番号
- 広県図2018120
- 質問
-
解決
浅野家の家臣長束家について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典 10 と-にそ』国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1989【R210.03/Ko532/10】
p.708 なつかまさいえ 長束正家
「(略)その四男大学(祐順)が紀伊に逃れて,浅野家の家臣のところに身を寄せたと伝えられている。」
『広島県立文書館紀要』第8号,2005,広島県立文書館【雑誌】
p.75-92 「「村上家乗」と広島藩家老東城浅野家家臣団―「資料集 第3集」の紹介を兼ねて―」西村晃
p.82 表2 東城浅野家の役職名簿
享保21年(1736)膳番役 長束一郎右衛門
寛政11年(1799)目付 長束貞弐
[同上] 副役御徒士組 長束甚左衛門
[同上] 奥付 長束平内
『広島県立文書館資料集 3 村上家乗 慶応二年』広島県立文書館/編集,広島県立文書館,2004【H20/ケモン91/3ア】
本文中に「長束」の名字が複数散見されます。
p.1-10 人名・寺社名索引
p.6 長束
―市郎右衛門
―吉之進
―清次郎
『広島県立文書館資料集 4 村上家乗 慶応三年・明治元年』広島県立文書館/編集,広島県立文書館,2006【H20/ケモン91/4ア】
本文中に「長束」の名字が散見されます。
p.1-14 人名・寺社名索引
p.9 長束
―市郎右衛門
―吉之進
―吉之進家内
―清次郎
『芸藩輯要:附藩士家系名鑑』林保登/編,芸備風土研究会,1970【H28.1/H48aア】
p.109-148 藩士名鑑
p.109-137 役人帖
p.135 銀藏戸前役
勘定所歩行筆頭格 長束逸平
p.138-148 永世禄給附
p.143 平船附学校係 正權少参事請引
[永世禄給附高 一二] 長束精一郎
『藝藩志 第20巻』橋本素助,川合鱗三/編,文献出版,1978【H25/G32/20ア】
p.139 銀藏戸前役
拾六石 参人扶持 外貮人扶持役扶持 勘定所歩行筆頭格 長束逸平(『芸藩輯要』【H28.1/H48aア】と同一の内容)
『藝藩志 第21巻』橋本素助,川合鱗三/編,文献出版,1978【H25/G32/21ア】
p.32-36 平船附学校係 正權少参事請引
p.35 拾貮石 長束精一郎(『芸藩輯要』【H28.1/H48aア】と同一の内容)
p.129-176 無役士族三村權藏請引
p.167 拾石五斗 長束良左衛門
拾石五斗 長束清次郎
p.245-328 無役卒族
p.252 一七石 長束千右衛門
p.263 一六石 長束佐一郎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島
- 浅野
- 長束
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254066