レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190306
- 登録日時
- 2007/04/11 02:10
- 更新日時
- 2010/06/16 12:37
- 管理番号
- 秋田-0726
- 質問
-
解決
当館利用者より問い合わせで、田沢湖畔の姫観音像の裏側に八柳五兵衛謹作という字が彫っていた、その人について知りたいとあったので教えて欲しい。
- 回答
-
「語りつぐ戦中・戦後2」(請求記号213/レカ/2 歴史教育者協議会/編 労働旬報社1995年) 『七 姫観音像の彫刻師と石材』のP104~106に"石材彫刻師九代目 八柳五兵衛(正雄)の作品"と若干の生い立ちの記述があり、それによると彼の作品は「昭和11年」に「首」が文部省で入選し、他には「岡本かの子観音像」もあるとありました。それに伴い「文展・帝展・新文展・日展全出品目録」(R703.8/ニブ 日展史編纂委員会/企画・編集1990年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「美術家索引日本東洋編」「日本美術史事典」「秋田県の歴史散歩」「県史5 秋田県の歴史」「図説秋田県の歴史」「郷土資料事典5 秋田県」
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
-
- 「語りつぐ戦中・戦後2」「文展・帝展・新文展・日展全出品目録」「新田沢湖町史」「田沢湖と周辺」「東アジアと東北」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000034420