レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月14日
- 登録日時
- 2011/01/06 16:17
- 更新日時
- 2011/01/06 19:40
- 管理番号
- 20101117/244
- 質問
-
解決
金沢市で明治時代にうたわれていた「粉ひき歌」を探している。「わたしゃ上臼 おまえ下臼」云々の歌詞が入っているもの。
- 回答
-
『石川県の民謡』石川県教育委員会(加能民俗の会 1981)p109
「粉ひき歌 石臼で粉ひき作業をする時のもので女子が歌う。伝承者絶滅。(北方町・二俣町)」
『石川県の民謡』(北陸放送 1967)p86
「粉ひき唄 ①金沢市森本・北方地方」が載っている。歌詞は異なる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『石川県の民謡』石川県教育委員会(加能民俗の会 1981)
- 『石川県の民謡』(北陸放送 1967)
- キーワード
-
- 金沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076230