レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/31
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M16082815483388
- 質問
-
備前の剣豪、奥村左近太について知りたい。
- 回答
-
奥村左近太(おくむらさこんた)は、幕末から明治にかけて奥村二刀流の使い手として全国に名を轟かせた岡山藩士である。(参考)「真金倶楽部」№6 URL:http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/makaneweb/makane06.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山市史 体育編』岡山市史編集委員会 岡山市役所 1964
②『英名録』奥村家所蔵
③『奥村左近太奉公書』池田家文庫マイクロフィルム リールNo.TDC-083
④『岡山県柔道史』金光弥一兵衛 1958
⑤『備前岡山藩の弓術』守田勝彦 吉備人出版 1998
⑥『池田家文庫マイクロ版史料目録 4 藩士2』岡山大学附属図書館 丸善 1993
⑦『近代剣道名著大系 10 大日本剣道史』堀正平 同朋舎出版 1986
⑧『歳月の記 岡山文化人像』(奥村寅吉の項)山陽新聞社編集局 山陽新聞社 1971
⑨『山陽新報』明治17年12月24日 明治18年7月22日・8月7日 明治36年1月13日
⑩『山陽新聞』平成12年3月21日朝刊
⑪『岡山城下町武家屋敷絵図(「備前岡山地理家宅一枚図」復刻)』正富安治 1981
⑫『特集 二刀流』(「月刊剣道日本」65号 1981年6月 p.38-45)
-
①『岡山市史 体育編』岡山市史編集委員会 岡山市役所 1964
- キーワード
-
- 奥村二刀流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016082815401683388
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000196862