このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-068
事例作成日
(Creation date)
1999/11/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 10時14分
質問
(Question)
1903年(明治36).11.8の熊谷小谷田製糸女工121人待遇改善ストについての資料はないか。熊谷市立図書館には既に行った。
回答
(Answer)
『週刊平民新聞』 明治36.11.29「入間郡東金子村の製糸工場女工121名」のことらしい。質問者は埼玉県立浦和図書館で当新聞を閲覧するとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『熊谷歴史年表 市制施行50周年記念』(熊谷市立図書館 1983)p39に記述があり、出典は「埼玉県労働史」となっているが書誌不明。
『熊谷市史』には記述なし。
①『埼玉県労働運動史 戦前編』『さいたま女性の歩み 上』なし。
『埼玉県蚕糸業史』p339 機械製糸工場一覧に小谷田製糸なし。
『埼玉大百科事典』 小谷田という地名は現在の入間市。
『新編埼玉県史 別編4 年表・系図』 ストライキの記述あり、出典は①。
『同 近代現代5 社会労働』 女工虐待問題には記述なし。
①『埼玉県労働運動史 戦前編』p12に、②『週刊平民新聞』 明治36.11.29「入間郡東金子村の製糸工場女工121名同盟罷業を為し」との記事あり。
②『週刊平民新聞』は県立浦和図蔵。それらしき記事があるが熊谷小谷田の言葉は見あたらず。
③『日本労働運動史年表』 明治36.11.18に記述あり。典拠は①②と「東京朝日新聞 明治36.11.21(マイクロフィルム)」となっている。
質問者は②『週刊平民新聞』を閲覧するとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
蚕糸業史.事情  (632 9版)
参考資料
(Reference materials)
『週刊平民新聞 明治36.11.29』
キーワード
(Keywords)
婦人労働-労働運動-歴史-日本
ストライキ
女工-製糸工場-蚕糸業史
入間市-埼玉県-歴史
郷土資料
女性-歴史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!