このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019173
事例作成日
(Creation date)
2019年10月01日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 15時05分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 14時01分
質問
(Question)
三原の刀鍛冶が使用した井戸について書かれた資料があるか。
回答
(Answer)
このことについては,次のとおりです。
【 】内は,当館請求記号です。
1『広島県史 中世』広島県/編,広島県,1984【H21/H73-3/3ア】
p.760-763 三原鍛冶
p.760-761 「正家の屋敷跡と伝える所が三原市糸崎町にあり、「(略)石風呂新開の上ハ手ニ清水有リ、正家遣ひ申水之由御坐候」と記されている「国郡志下調書出帳」。また『備後国三原廻』では「(略)其住メル所ノ跡御城内ニアリ、今此処ヲ鍛冶屋敷ト言、亦海野ニ住スルモアリ、(略)」と別説を述べている。」
2『三原市史 第4巻 資料編 1』三原市役所/編集,三原市役所,1970【H21.41/Mi17/4ア】
p.297-340 備後国三原廻
p.331-332 三原産物
p.331 「刀 (略)其住メル所ノ跡御城内ニアリ、今此処ヲ鍛冶屋敷ト言、亦海野ニ住スルモアリ、(略)」
p.452-462 国郡志御用ニ付下しらへ書出帳 文政二年 三原御城下御調郡東野村
p.458 一古跡
「正家屋鋪 (略)石風呂新開の上ハ手ニ清水有り、正家遣ひ申水之由ニ御坐候」
3『三原の荒神風呂について』宝子丸明/[著],[宝子丸明],[1992]【H387.41/ホウア92】
p.4-8 三原の荒神風呂について
p.6-7 下木原の荒神社の祭祀をされる、中之町の瀧宮神社。
p.7 宮司と筆者との応答
「問 御調郡誌の「三原の刀匠」の末尾に、正家の井戸と称するもの、三原竪町より山中(現・中之町)に越すところ、及び東野にあり、云々。その位置はどこだろうか、
答 ここしかないのう。」
4『御調郡誌』御調郡教育会/編纂,臨川書店,1985(御調郡教育会 大正14年刊の復刻)【H291.44/Mi64aア】
p.262-268 三原刀匠
p.268 「正家の井戸と称するもの三原竪町より山中に越す處及東野にあり、貝野は田野浦村の内なり。」
p.420-437 村社
p.422 瀧宮神社(山中村)
井戸に関する記述はありません。
5『藝藩通志 巻4』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981【H291.01/R12c/4ア】
p.1671-1680 藝藩通志巻百 備後国御調郡六
p.1674-1677 城墟 宅址戦場附
p.1677 鍛冶正宗宅址
「吉野村にあり、址の西に、正宗清水あり、正宗が鍛冶に用ひし所なりといふ、」
6『刀工遺跡めぐり三三〇選』福永酔剣/著,雄山閣出版,1994【756.6/94フ】
p.246 古三原鍛冶の井戸
「刀工正家らの屋敷は本丸の鍛冶曲輪にあって、鍛冶屋敷と呼ばれていた。正家らの汲んだ古井戸は、現在東館町六〇二番地と呼ばれている所で、堅固な石わくで四角に囲われている。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
広島県 編 , 広島県. 広島県史 中世. 広島県, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688083-00
三原市役所 編集 , 三原市. 三原市史 第4巻. 三原市役所, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051531759-00
宝子丸明/[著] , 宝子丸, 明. 三原の荒神風呂について. [宝子丸明], 1992. (三原郷土文化研究会発表資料 ; 507)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074598165-00
御調郡教育会 編纂 , 御調郡 (広島県). 御調郡誌. 臨川書店, 1985. (広島県郷土誌叢刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779113-00 , ISBN 4653012652
頼杏坪 ** , 頼杏坪. 芸藩通志 第4巻. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003546393-00
福永酔剣 著 , 福永, 酔剣. 刀工遺跡めぐり三三〇選. 雄山閣出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318370-00 , ISBN 4639012187
キーワード
(Keywords)
刀鍛冶
井戸
備後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!