レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190609
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 12:25
- 管理番号
- 0401000868
- 質問
-
解決
細川藩主ごとの参勤交代の回数一覧表が見たい。
- 回答
-
『熊本史学 第59号』右山幸介氏「細川氏の参勤、就封の期日について」の論文に藩主ごとの月別回数、所要日数の記載があった。また、経路別所要日数もあり。年代など詳細においては『熊本藩年表稿』を紹介した。
- 回答プロセス
-
過去のレファレンス回答を参照した。(2002年7月7日 「細川家の参勤交代の道順や日数等について」レファ協未登録・自館システム上で閲覧可能 )
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 熊本史学 059(1983),熊本史学会,1952.4 (p11~36記載あり/0120285267/)
- 熊本藩年表稿,細川藩政史研究会/編,細川藩政史研究会,1974. (0114966930|C/205/ホ/)
- キーワード
-
- 参勤交代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271962