レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月15日
- 登録日時
- 2017/10/26 16:17
- 更新日時
- 2020/03/26 11:31
- 管理番号
- 20173mo033
- 質問
-
解決
環境芸術に関する研究をしている。1956(昭和31)年に認定された水俣病(具体的な環境問題)をきっかけに、作風が変化した作家(立体作品)がいるのではないかと予想している。(1960年前後は学生運動を含め社会全体が活動的であり、美術も激変した時代であった為)
文学作品では石牟礼道子さんの『苦界浄土』が有名だが、美術作家にもそのような人がいたのではないか。
熊本に在住、もしくは出身で、1950年ごろから立体作品を作成し、環境問題の影響を受けた作家を探すために、何か資料(図録など?)の所蔵があるか、またはその他資料を探す方法があれば教えてほしい。
- 回答
-
彫刻家で図録などの所蔵があったのが、浜田知明・石原昌一の2名。
・浜田知明(1917(T6)年生まれ)は、1950-60年代の作品については、銅版画。戦争体験を元にした作品。「水俣病」の影響は確認できず。『浜田知明の世界展 版画と彫刻による哀しみとユーモア』神奈川県立近代美術館、『浜田知明よみがえる風景』求龍堂、『浜田知明展-版画と彫刻による人間の探求』熊本県立美術館
・石原昌一は、1950-60年代の作品については、記録なし。他時期の作品についても、「水俣病」の影響は確認できず。『熊本の彫刻と教育を支えた彫刻家 石原昌一先生御退官記念誌』、『石原昌一 モニュメント集』
・田島亀彦(1889(M22)年生まれ)文化功労者の紹介・人物評のみ。「水俣病」の影響は確認できず。(昭和50年度時点、存命)『熊本県近代文化功労者 昭和50年度顕彰』熊本県教育委員会
・水俣病資料館に隣接する水俣メモリアルには、コンペによって選ばれたイタリア人のジュセッペ・バローネ氏の作品が飾られている。資料館に置くことを目的としたコンペなので、広い意味では影響を受けた作品と言えるかもしれない。
資料館HP(https://minamata195651.jp/最終確認日2017/6/15)に作品とコメントが掲載)
・熊本県立美術館や、県美術協会、県美術家連盟、水俣病資料館、つなぎ美術館を案内した。
- 回答プロセス
-
・熊本県出身の芸術家(彫刻家)から調査。生没年の分かった人は記載し、1950-60年代に作品を作っていたと思われる人には○をつけた。
熊本県立図書館/編『熊本県の美術』思文閣出版,1995(0116123043)より、以下の3名の記載。
松原象雲 1874(M7)-1931(S6)
田島亀彦 ○1889(M22)-1982(S57)
浜田知明 ○1917(T6)-
他に、当館の郷土資料の蔵書から確認できた芸術家は以下の2名。
石原昌一 ○ (元 熊本大学教育学部長)
佐藤忠良 ○1912(M45)-
松原象雲氏は該当時期の作家ではないため省略した。
1.田島亀彦氏(1889(M22)年生まれ)は、文化功労者の紹介として、人物評が記載。昭和50年度時点でご存命との記述。「水俣病」の影響は確認できず。
2.浜田知明氏(1917(T6)年生まれ)は、1950-60年代の作品については、銅版画が掲載。戦争体験を元にした作品が多く、「水俣病」の影響は確認できず。
3.石原昌一氏は、1950-60年代の作品についての記載なし。他時期の作品についても、「水俣病」の影響は確認できず。
4. 佐藤忠良氏は、福岡県出身の芸術家だった。熊本県内に作品が飾ってあるため郷土の資料として在庫あり。「水俣病」の影響は確認できず。
・熊本県立美術館のHP(https://www.museum.pref.kumamoto.jp/ 2017/06/15最終確認)から、熊本県出身の彫刻家は以下の20名の記載。当館に各人に関連する書籍・図録の所蔵はなし。
池辺瑠璃 ○1924(T14)-
岩田千虎 ○1893(M26)-1966(S41)
緒方信行 ? (熊本大学教育学部美術科教授)
片山博詞 1963(S38)-
隈部直臣 1965(S40)-
坂本健 ○
佐竹祥子 ?
鷹尾俊一 ?
竹熊利一 ?
田島義朗 ○(本人のブログにて、横井小楠像制作時(1969年?)に36歳とみられる記述あり。)
中嶋一雄 ○
西村佳菜子 1986(S61)-
野中弥生 ?
早坂清 ?
針尾廣志 ○1926?(T15?)-2000(H12)
東耕平 1983(S58)-
本田貴侶 1943(S18)-
前田忠一 1954(S29)-
丸尾康弘 1956(S31)-
森英顕 1977(S52)-
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 神奈川県立近代美術館/編『浜田知明の世界展 版画と彫刻による哀しみとユーモア』神奈川県立近代美術館,2010 (No.0119947059 C706.9/カ/)
- 浜田 知明/著『浜田知明よみがえる風景』求龍堂,2007 (No.0118887058 C735/ハ/)
- 熊本県立美術館/編『浜田知明展 -版画と彫刻による人間の探求』熊本県立美術館,2001 (No.0117693168 D706.9/ク/)
- 石原 昌一/著『熊本の彫刻と教育を支えた彫刻家 石原昌一先生御退官記念誌』石原 昌一先生退官記念行事実行委員会,2007 (No.0119310969 C710/イ/)
- 石原 昌一/編『石原昌一 モニュメント集』 石原 昌一,2007 (No.0119045532 C710/イ/)
- 熊本県教育委員会/編『熊本県近代文化功労者 昭和50年度顕彰』熊本県教育委員会,1975 (No.0112578034 D280.4/キ/)
- キーワード
-
- 水俣
- 芸術
- 彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000223934