このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2014年07月02日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 18時46分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時43分
質問
(Question)
紀新太夫行平(キノシンダユウユキヒラ)刀鍛冶に関する資料はあるか
回答
(Answer)
紀新太夫に関する資料は以下のとおり。
1『刀匠紀新大夫行平に関する新研究』
2『図説豊後刀』p.215~223
3『大分市の文化財 第12集』p.9~16
4『高田村志 復刻版』p.80~91
5『大分県史 美術篇』p.305~306
6『日本刀鑑賞考』p.192~201
「英彦山にまつわる刀匠秘話」という項目の中に、行平に関する記述があり。
7『古今刀剣物語』p.236~255
8『風 創刊号』p.12~13
回答プロセス
(Answering process)
1資料検索より、『大分市の文化財 第12集』ほかを確認、高田鍛冶とわかる。
2豊後刀、高田関係の資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 8版)
参考資料
(Reference materials)
1刀匠紀新大夫行平に関する新研究,眞尾源一郎/著,眞尾源一郎,1938|00003941895|K289/KI11
2図説豊後刀,山田 正任/著,雄山閣出版,1974|p.215~223|00009890146|K756/Y19
3大分市の文化財 第12集,大分市教育委員会/編,大分市教育委員会,1971|p.9~16|00003921004|K709.42/O34/12
4高田村志 復刻版,久多羅木儀一郎/〔ほか〕編,中村文明,1978|p.80~91|00003758570|K242/KU94
5大分県史 美術篇,大分県総務部総務課/編,大分県,1981|p.305~306|00003368974|K201/O34
6日本刀鑑賞考,上野敏生/著,上野礼二郎,1988|p.192~201|00003549425|K756/U45
7古今刀剣物語,前田稔靖/著,大洋社,1939|p.236~255|00003549367|K756/MA26
8風 創刊号,古国府歴史文化研究会/編,古国府歴史研究会,2011|p.12~13|00009841305|K242/F92/1
キーワード
(Keywords)
豊後刀
高田鍛冶
紀新太夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!