レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/17
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/10 12:45
- 管理番号
- 秋田-2644
- 質問
-
解決
第二次世界大戦(沖縄戦)での秋田県出身者の戦没者数について知りたい。
- 回答
-
下記のホームページと資料を案内。
①沖縄県ホームページ「平和の礎」刻銘者数(令和3年6月現在)
https://www.pref.okinawa.jp/site/kodomo/heiwadanjo/heiwa/7623.html(確認日付:2021.9.13)
②県営 平和祈念公園 千秋の塔(秋田県)
https://heiwa-irei-okinawa.jp/ireitouhi/senshunotou/(確認日付:2021.9.13)
③『千秋の塔』(宜野座通男/著、宜野座通男1978、390/ギセ/)資料番号:111339354
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索(キーワード:沖縄戦 戦没者 県別)。下記ホームページが該当。
①沖縄県ホームページ「平和の礎」刻銘者数(令和3年6月現在)
→秋田県は485名
2.インターネット検索(キーワード:秋田県 沖縄戦 戦没者)。下記ホームページが該当。
②県営 平和祈念公園 千秋の塔(秋田県)
→合祀者数12,432柱(沖縄戦戦没者 432柱、南方諸地域戦没者 12,000柱)
※昭和37年1月30日(昭和59年12月26日移転改修)
3.所蔵資料検索(キーワード:千秋の塔)。下記資料が該当。
③『千秋の塔』(宜野座通男/著、宜野座通男1978、390/ギセ/)資料番号:111339354
→P289「沖縄本島及周辺の戦没者名簿」に市町村ごとの戦没者名簿あり(合計433名)。
※「註 秋田県老人福祉課の調査した名簿をそのまま転記したもの(昭、五三、ハ、三一)」と記載あり。
4.郷土資料分類210(県史)、390(国防、軍事)の棚をブラウジング。
紹介した資料以外では記載を確認できず。
5.秋田県史を確認。
記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 千秋の塔宜野座通男/著宜野座通男
- キーワード
-
- 沖縄戦(オキナワセン)
- 戦没者(センボツシャ)
- 千秋の塔(センシュウノトウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305543