このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013612
事例作成日
(Creation date)
2014年08月20日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 19時45分更新日時
(Last update)
2016年11月15日 19時54分
質問
(Question)
平成の合併前にあった白根町、双葉町、春日居町、石和町、御坂町、一宮町、八代町、境川村、長坂町、豊富村の町章・村章の由来と制定日を知りたい。
回答
(Answer)
制定日は以下のとおり。なお、白根町、双葉町、長坂町については制定日が分からなかった。
・春日居町:昭和44年9月27日
・石和町:昭和37年8月11日
・御坂町:昭和33年10月15日
・一宮町:昭和41年12月10日
・八代町:昭和35年10月
・境川村:昭和43年4月1日
・豊富村:昭和39年3月15日
町章・村章の由来や意味については参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
・『角川日本地名大辞典』19には町章・村章が掲載されているが、制定日や由来は記載されていない。
・『64市町村のすがお』『山梨県市町村合併誌』『山梨百科事典』は記載がない。
・山梨県関係資料をさらに探す。
(1)「NHKふるさとデータブック」4 北陸・甲信越(日本放送協会/編著 日本放送出版協会 1992年)に、各町村の町章・村章の意味が記載されていた。
(2)各町村の史誌、町・村勢要覧、副読本、広報類を見ると、制定日が記載されているものが見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHKふるさとデータブック』4 日本放送協会/編著,日本放送出版協会,1992年 (p.535,546,549,551,554,555,561,599,609,618)
『春日居町誌 閉町記念編』春日居町記念誌編集委員会/編,笛吹市役所春日居支所,2005年 (p.18)
『石和町誌』第2巻 石和町誌編さん委員会/編集,石和町,1991年 (p.448)
『MISAKA 御坂町勢要覧』御坂町,1997年 (裏表紙見返し)
『甲斐一宮ふるさと探訪』中沢一雄/著,旧一宮小学校卒業生五十鈴会,1984年 (裏表紙)
『八代町十年のあゆみ 町政施行10周年記念』八代町/編,八代町,1967年 (p.140)
『境川村誌』境川村/編,境川村,1978年 (p.1045)
『わたしたちの中道町・豊富村』中道・豊富地区教育協議会社会科副読本編集部/編,中道町教育委員会,1996年 (裏表紙)
キーワード
(Keywords)
町章
村章
白根町
双葉町
春日居町
石和町
御坂町
一宮町
八代町
境川村
長坂町
豊富村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!