レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/31
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052853
- 質問
-
解決
「非常口」に使われているマークは国ごとに表記が違うのか?
- 回答
-
「非常口」に使われているマークのように、文字や言葉にかわって、私たちにメッセージを伝えるマークの事を「ピクトグラム」といいます。
次の資料から「非常口」に使われているピクトグラムは、1987年に日本案が国際標準化機構(ISO)で「ISO 6309」として国際標準になったことがわかりました。
現在、このピクトグラムを使っていない国や、少し異なる図柄を使っている国もありますが、この「非常口」のピクトグラムに統一されつつあります。
・『世界のサインとマーク』(村越愛策/監修 世界文化社 2002.4)
p.21、47に、このピクトグラムができるきっかけや、日本案が国際標準になった経緯が記載されています。
p.47には他の国(ソ連(現:ロシア)、イギリス、フランス)の提案図についても掲載されています。
・『絵で表す言葉の世界:ピクトグラムは語る(KOTSUライブラリ)』(村越愛策/著 交通新聞社 2014.2)
「非常口の絵文字」については、p.88-91に掲載があります。
p.90には、他の国(ソ連(現:ロシア)、イギリス、フランス)の提案図についても掲載されています。
・『ピクトグラム<絵文字>デザイン』(太田幸夫/著 柏書房 1987.5)
実際にシンボルのデザインを修正したデザイナーが著作者につき、新しい非常口サインの成り立ちや作成者の名前などの記述と共に、この資料の出版時点(1987年)での状況についても記述があります。
p.63「新非常口デザイン」
・『マークの秘密がわかる本 親子のためのもの知り大図鑑』(全国素朴な疑問研究会/編著 日東書院本社 2008.12)
p.66-67に、 新しい非常口サイン成立への経緯などのエピソードの記述があります。
ISOでは、各国提案候補の中からすでにソ連案のマークに決まりつつあった中で日本案が提出されたので、ソ連からは「ドアの下部があいている」「出入口をあらわすドアがついていない」といったクレームがあり、それに対して日本はソ連との比較データを提出するなどして反論した結果、ソ連案と日本案、日本案に修正を加えたフランス案とイギリス案の4つで検討の末、1987年に日本のマークがISO6309として国際標準になったことなどが記載されています。
・『世界ピクト図鑑:サインデザイナーが集めた世界のピクトグラム』(児山啓一/著 ビー・エヌ・エヌ 2021.8)
p.72-73「5-1 非常口:非常口は世界共通?」の項目に、日本の非常口記号のほかに、ソウル、ロンドン、オーストラリア、シドニー、バンコク、ベトナム、台湾、北京、ジャカルタ、マドリード、などの非常口のピクトグラムの写真が掲載されています。
<WEB>
・国土交通省ホームページ「JIS Z8210 案内用図記号」(2021/10/31現在)
https://www.mlit.go.jp/common/001315215.pdf
2002年3月、日本で標準的に使用される125種類の図記号が日本工業規格に制定されました。
国土交通省のホームページ「バリアフリー・ユニバーサルデザイン 交通消費者行政/公共交通事故被害者支援」のページに、「案内用図記号(JIS Z8210)(令和元年7月20日)」が掲載。
p.12<安全>の項目に、「非常口(Emergency exit)」が掲載。
・『PRESIDENT Online』(2015/10/24記事)
「日本発、世界標準デザイン!「非常口サイン」(2021/10/31現在)
https://president.jp/articles/-/16441
[事例作成日:2021年10月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 参考資料
-
- 世界のサインとマーク 村越/愛策∥監修 世界文化社 2002.4 (21、47)
- 絵で表す言葉の世界 村越/愛策‖著 交通新聞社 2014.2 (90-91)
- ピクトグラム<絵文字>デザイン 太田/幸夫∥著 柏書房 1987.5 (63)
- マークの秘密がわかる本 全国素朴な疑問研究会∥編著 日東書院本社 2008.12 (66-67)
- 世界ピクト図鑑 児山/啓一‖著 ビー・エヌ・エヌ 2021.8 (72-73)
- https://www.mlit.go.jp/common/001315215.pdf (国土交通省ホームページ「JIS Z8210 案内用図記号」(2021/10/31現在))
- https://president.jp/articles/-/16441 (「日本発、世界標準デザイン!「非常口サイン」(『PRESIDENT Online』2015/10/24記事)(2021/10/31現在))
- キーワード
-
- 非常口(ヒジョウグチ)
- ピクトグラム(ピクトグラム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308090