レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/27
- 登録日時
- 2012/02/13 02:00
- 更新日時
- 2012/02/14 14:12
- 管理番号
- OSPR11090099
- 質問
-
ミレーの絵、下記2点が見たい。
1.「二度目のお説教」
2.「しゃぼんだま」
- 回答
-
1.『ジョン・エヴァレット・ミレイ展』 ジョン・エヴァレット・ミレイ/画 朝日新聞社 c2008
p.122 図48 二度目の説教
2.ア.『ジョン・エヴァレット・ミレイ展』p.121 fig.2
イ.『名画への旅 第20巻 音楽をめざす絵画』 講談社 1993.1
p.67 図3-24 シャボン玉
(回答プロセス)
googleで「ミレー」「二度目」で検索する。Wikipediaのジョン・エヴァレット・ミレーの項目に『二度目の説教』を発見。
画家名はジョン・エヴァレット・ミレー(Sir John Everett Millais)と判断する。
『西洋美術全集絵画索引』 東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999.4
ミレー,ジョン エバルト(Millais,John Everett)の項目を引くと、
「シャボン玉」が『名画への旅 第20巻』講談社 1993 図3-24
に収録されていることが分かる。
「二度目のお説教」が見つからないので、府立蔵書検索で著者名「Millais」「Everett」で検索する。2件ヒットし、そのうち『ジョン・エヴァレット・ミレイ展』を確認すると、p.67に「二度目の説教」が収録されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 『ジョン・エヴァレット・ミレイ展』 (ジョン・エヴァレット・ミレイ/画 朝日新聞社 c2008 )(ページ:122,121)
- 『名画への旅 第20巻 音楽をめざす絵画』 (講談社 1993.1 )(ページ:67)
- 『西洋美術全集絵画索引』 (東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999.4)(ページ:922)
- キーワード
-
- Millais,John Everett
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101444