レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月25日
- 登録日時
- 2011/08/27 16:44
- 更新日時
- 2011/12/17 20:15
- 管理番号
- 鳥県図20110072
- 質問
-
解決
子どもの自由研究で、みかん汁よりもレモン汁のほうが洗浄力がある結果が出たが、その理由が分かるような本を探している。
- 回答
-
みかんとレモンの成分を比較するため、食品関係の資料を調査。
『食材健康大事典』 (五明紀春/監修 時事通信出版局 2005.11)で「みかん」と「レモン」の成分を比較すると、みかんに比べてレモンには「クエン酸」が大量に含まれていることが分かる。
「クエン酸」に関する資料を調査すると、クエン酸を掃除に利用する資料あり。
『天然力でエコそうじ 重曹、酢・クエン酸etc.』 (オレンジページ 2009.11)
『重曹・お酢・せっけんの自然派おそうじbook』 (生活実用研究所/編 毎日コミュニケーションズ 2008.4)
『ナチュラル・ハウスキーピング アルコール・重曹・炭酸ソーダ・クエン酸と精油の力で家中“ナチュラルきれい”』( 古後匡子/著 主婦の友社 2003.12)
(参考)
当館未所蔵だが、下記の資料もあり
『重曹+αで即効&カンタンおそうじ : 上手に組み合わせて洗浄効果アップ! 重曹+クエン酸・酢etc カラダにも環境にもやさしい!』 (コスミック出版, 2010.12, 95p)
『重曹、シンプル生活のすすめ』 (佐光紀子著, 三笠書房, 2010.6, 186p)
『ナチュラル素材でエコそうじ : 重曹・酢・クエン酸・石けん…』 (土屋書店編集部編, 土屋書店, 2009.11, 111p)
『重曹&クエン酸の活用知恵袋 : ナチュラル素材でお家ピカピカ』 (ブティック社, 2009.7, 改訂版, 87p)
『重曹+クエン酸で安心おそうじ』 (宝島社, 2006.10, 81p)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 住居.家具調度 (597)
- 参考資料
-
- 『食材健康大事典』 (五明紀春/監修 時事通信出版局 2005.11) (116342399 /498.51 /シヨク /一般 )
- 『天然力でエコそうじ 重曹、酢・クエン酸etc.』 (オレンジページ 2009.11) (117831986 /597.9 /テンネ /一般 )
- 『重曹・お酢・せっけんの自然派おそうじbook』 (生活実用研究所/編 毎日コミュニケーションズ 2008.4) (117238695 /597.9 /シユウ /一般 )
- 『ナチュラル・ハウスキーピング アルコール・重曹・炭酸ソーダ・クエン酸と精油の力で家中“ナチュラルきれい”』( 古後匡子/著 主婦の友社 2003.12) (115277173 /597.9 /ココ /一般H )
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般 児童
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090451