レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191107
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 10:41
- 管理番号
- 0401001489
- 質問
-
解決
ハラデイ風車の仕組みが知りたい。『エネルギーの人類史』上巻に出てきたハラデイ風車の挿絵を見て、どういう仕組みになっているのか知りたくなったので。
- 回答
-
『日本の産業遺産1』と『日本民俗文化大系14 技術と民俗(下)』に図解あり。
- 回答プロセス
-
1.「風車 構造」で自館検索したところ、子ども図書室の『解剖断面図鑑』がヒットし、p.14~15に風車の構造が載っていたが、製粉用風車だったため、探していたものではなかった。
2.風車に関する本を探すうちに『風・風車のQ&A120』p.46より、ハラデイ風車は「多翼型」というタイプであることが分かった。同じ構造の風車はアメリカだけにあるのではないことも分かってきた。
3.ネットでも検索しているうちに、「揚水(ようすい)」というキーワードも見つけた。インターネットで「揚水 風車」で検索すると、「インター・ドメイン株式会社」がヒットし、構造が図解してあるページがあった(インター・ドメイン株式会社 揚水風車 http://www.enecafe.com/interdomain/idyosui/make/ytspec.htm 2019年11月7日最終確認)。「揚水風車 構造」でも様々な図が見つかった。
4.Googleブックスで「揚水風車 図」で検索したところ、『日本の産業遺産1』と『日本民俗文化大系14 技術と民俗(下)』がヒットし、それぞれp.314とp.168に図解があることが分かった。特に『日本民俗文化大系14 技術と民俗(下)』の図解は分かりやすい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 風・風車のQ&A120,松本 文雄/著,パワー社,2002.6 (p.46よりハラデイ風車は「多翼型」風車であることが分かった。|0118172931|/543.6/マ/)
- 日本の産業遺産 1,山崎 俊雄/編,玉川大学出版部,2000.11 (p.314に図解あり。|0117524710|/602.1/ニ/(1))
- 日本民俗文化大系 14,小学館,1986年 (p.168に図解あり。|0112268420|/382.1/ニ/)
- キーワード
-
- 揚水風車
- 多翼型風車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271516