レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/03
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:12
- 管理番号
- 埼久-2010-075
- 質問
-
未解決
「楽しい発声のドリル」全15曲の楽譜を探している。
- 回答
-
「楽しい発声のドリル」全15曲の楽譜は見つからず。
下記の資料等に収録されている楽譜は見つかったが、「楽しい発声のドリル 1~3」のみである。
「クラス合唱曲集 ニューヒットコーラス」(音楽之友社 2007)
楽しい発声のドリル(あくび)1
楽しい発声のドリル(スタッカート)2
「ニューヒットコーラス 女声版 コーラスアベニュー [改訂版]」(音楽之友社 2009)
楽しい発声のドリル 1 (あくび、のどを開いて)
楽しい発声のドリル 4 (スタッカート、犬のおなか)
- 回答プロセス
-
《日本音楽著作権協会(JASRAC)》で、「楽しい発声のドリル」を検索すると、15タイトル、16件ヒットする。
それぞれの作品番号と内容も確認できる。
(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/ 日本音楽著作権協会 2010/10/03)
出版者の正進社で検索するが、収録されている楽譜は見つからず。
下記のウェブサイトで楽譜検索をするが、全15曲収録されている楽譜集は見つからず。
《楽譜ネット》(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml)
《楽譜屋》(http://www.gakufuya.com/index.php?D20030508-114252&s=1)
以下の3冊がヒットする。
「クラス合唱曲集 ニューヒットコーラス」(音楽之友社 2007)
「ニューヒットコーラス 女声版 コーラスアベニュー 改訂版」(音楽之友社 2009)
「最新 中等科音楽教育法 中学校・高等学校教員養成課程用」(音楽之友社 2009)
《国立音楽大学附属図書館 Web-OPAC》(https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html)
《桐朋学園大学音楽学部附属図書館 OPAC》(http://opac.tohomusic.ac.jp/)
《東京藝術大学附属図書館 OPAC》(http://opac.lib.geidai.ac.jp/opc/)
《東京文化会館音楽資料室》(http://www.t-bunka.jp/library/index.html)
《GeNii》、《MAGAZINPLUS》
調査済み資料
『おかあさんコーラス・アルバム リサイタル・レパートリー集 1~3』(岡本仁編 ドレミ楽譜出版社 1984)
『現代混声合唱名曲選 1、2 新版』(音楽之友社編 音楽之友社 1993)
『実践から生まれたやさしい合唱指揮法』(小林光雄著 音楽之友社 1987)
『無伴奏合唱入門 すぐできる練習のメニュー&メソード』(音楽之友社 1995)
『短期間で上達する合唱指導』(武田雅博著 音楽之友社 1995)
『はじめよう!合唱 あなたにそっと教える発声から指揮まで』(青島広志著 全音楽譜出版社 2006)
『だれでもできる声づくり合唱づくり』(八木正一編著 学事出版 1995)
『合唱レパ-トリ-研究 多様な音楽へのアプロ-チ』(音楽之友社 1989)
- 事前調査事項
-
「クラス合唱曲集 ニューヒットコーラス」(音楽之友社 2007)に収録されている曲がある。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 楽譜
- 合唱
- 岩河 三郎(イワカワ サブロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076304