レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/15
- 登録日時
- 2007/02/07 02:10
- 更新日時
- 2008/07/23 15:48
- 管理番号
- 埼浦-1999-098
- 質問
-
解決
「山に憧れ山に行き言葉少なにただ歩む」という歌が入っている歌集を探している。30年位前の歌だと思う。
- 回答
-
歌は「一人の山」。作詞者は持麾公英〈モチザイ キミヒデ〉。県立図未所蔵。
- 回答プロセス
-
『全音歌謡曲全集 総索引』『山と雪の歌』『山の歌集』『山で唄う歌 1・2』『たのしいコーラス山旅歌集』『山と詩人』にはなし。
インターネットを〈言葉少なにただ歩む〉で検索すると「山男の歌」の中に「一人の山」という歌の一番の歌詞あり(出典なし)。
視聴覚課の『AV-NOCS(NHKマーク)』で検索すると「一人の山」を収録したCDが4枚あり。作詞者は持麾公英〈モチザイキミヒデ〉。県立図未所蔵。
Webサイトの情報(http://www.geocities.co.jp/colosseum/3895/uta05.html 2000/02/15最終確認)を伝え、『AV-NOCS』の情報一覧リストとともに参考資料を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌集
- 持麾公英(モチザイ キミヒデ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033201