レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220922
- 登録日時
- 2023/01/14 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 15:58
- 管理番号
- 0000202320
- 質問
-
解決
1.松尾安兵衛翁記念碑(若木町) 2.砲術家平山醇左衛門の墓 の場所を知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答いたします。
1.「松尾安兵衛翁記念碑の場所」については、次の資料に記載がありました。
(1)『若木百年史』 若木百年史編集委員会/編 若木百年史編集委員会 1973
p.307-309 写真p.55に「松尾安兵衛翁功労碑(下村)」の写真あり
(2)『旧武雄市 史蹟誌』 古賀 堯示/著 古賀 堯示 2021
④≪若木町≫編 p.32-36 松尾翁公勞紀念碑
(3)『ゼンリン住宅地図佐賀県武雄市 1』 ゼンリン 2021
p.15 国道498号沿いに石碑の記号あり
2.「砲術家平山醇左衛門の墓」については、次の資料に記載がありました。
(4)『反射炉 1』 金子 功/著 法政大学出版局 1995
p.80 平山醇左衛門の墓
(5)『新・ふるさとの歴史散歩 武雄』 武雄歴史研究会/編著 武雄文化会議 2007
p.124-125 墓は、山内町鳥海栗林墓地にあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.武雄市歴史資料館HP「松尾安兵衛」
https://www.city.takeo.lg.jp/rekisi/jinbutu/text/yasubee.html
2.武雄よかとこブログ https://takeoyoka.exblog.jp/14654034/
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『若木百年史』 若木百年史編集委員会/編 若木百年史編集委員会 1973
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002635996-00 -
(2)『旧武雄市 史蹟誌』 古賀 堯示/著 古賀 堯示 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031768699-00 - (3)『ゼンリン住宅地図佐賀県武雄市 1』 ゼンリン 2021
-
(4)『反射炉 1』 金子 功/著 法政大学出版局 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002411378-00 , ISBN 4588207717 -
(5)『新・ふるさとの歴史散歩 武雄』 武雄歴史研究会/編著 武雄文化会議 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071049544-00
-
(1)『若木百年史』 若木百年史編集委員会/編 若木百年史編集委員会 1973
- キーワード
-
- 松尾安兵衛
- 平山醇左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327323