レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月15日
- 登録日時
- 2022/03/31 16:28
- 更新日時
- 2022/03/31 17:58
- 管理番号
- 千県西-2021-0003
- 質問
-
紀元前326年のヒュダスペス河畔の戦いで、古代インドの王ポロスはアレクサンドロス大王に敗れた。戦いの後にアレクサンドロス大王はポロス王を接見し、領土を返すのだが、その場面が書かれたふたりの会見について書かれた資料を探している。なるべく古い資料(史料)を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【資料1】『アレクサンドロス大王伝』
p372-373 アレクサンドロスと敗将となったポロスのやりとりが書かれている。(第8巻第14章38~46節)
【資料2】『プルタルコス英雄伝 中』
p83「アレクサンドロス」の60節に会見の場面がある。
【資料3】『アレクサンドロス東征記およびインド誌 本文篇』
p640-643 偉丈夫ぶりと容貌の端麗でアレクサンドロスを驚かせる Ⅴ.19.1※
※ローマ数字は原典の巻数、続く2つのアラビア数字は順に章、節を示す
なお、【資料3】の該当部分の註釈は以下に掲載している。
【資料4】『アレクサンドロス東征記およびインド誌 註釈篇』
p1849 ポロスの偉丈夫ぶりと容貌の端麗に驚き
p1849-1950 捕らわれたポロスとアレクサンドロスとの問答
p1851 アレクサンドロスの信頼と敬意を得,領地を加増される
- 回答プロセス
-
1 ポロス王について『外国人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ1999)で「Poros」を検索し、『古代ギリシア人名事典』(原書房 1994)p369「ポロス」の項目を確認。ヒュダスペス川の戦いでアレクサンドロス大王に敗れたが、旧領土の保持を許されたこと、さらにそのほかの領地を加えられたこと、前317年にマケドニア人太守エウダモスに殺されたことなどの記述がある。
2 件名「アレクサンドロス」で所蔵検索、『アレクサンドロス大王』(澤田典子著 山川出版社 2013)を見る。
p4にアレクサンドロスのローマ時代の伝記5篇紹介あり。5篇の各資料の邦訳(1)~(5)を確認したところ、(3)~(5)に会見についての場面の記載があった【資料1~4】。
(1)前1世紀の歴史家ディオドロス『歴史叢書』
「ディオドロス・シクロス『歴史叢書』第一七巻「アレクサンドロス大王の歴史」訳および註(その四・完)」(森谷公俊著『帝京史学』31号所収 2015年 帝京大学図書館リポジトリにて本文公開 https://tk-opac.main.teikyo-u.ac.jp/?page_id=13)
p45 ポロス王を「武勇のゆえに、彼を以前治めていた地方の王に任じた。」とあるが、会見の場面については書かれていない。(第8巻第89章6節)
(2)前1世紀ごろの歴史家ポンペイウス・トログス『フィリポス史』
『地中海世界史』(ポンペイウス・トログス著 京都大学学術出版会 1998)
p200 捕らわれたポロスの様子と、アレクサンドロスが勇気を称えて領土を返したことが書かれているが、ふたりが直接顔を合わせたという記述はない。
(3)後1世紀の政治家クルティウス『アレクサンドロス伝』【資料1】
(4)後1~2世紀の伝記作家プルタルコス『対比列伝』【資料2】
(5)後2世紀の政治家・軍人アリアノス『アレクサンドロス大王東征記』【資料3~4】
本文篇と訳註篇があり、それぞれ索引がある。
p5 アレクサンドロスと同時代作品の著者6人の名前を挙げている。伝カリステネスの著作のみ確認できたが、ポロスとの会見についての記述はなかった。
・カリステネス
『アレクサンドロス大王物語』(伝カリステネス著 国文社 2000)
p162 アレクサンドロスが一騎打ちでポロスを殺害したとある。
・プトレマイオス
・アリストブロス
・オネシクリトス
・ネアルコス
・クレイタルコス
(インターネット最終アクセス:2022年3月16日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『アレクサンドロス大王伝』(クルティウス・ルフス[著]京都大学学術出版会 2003)
- 【資料2】『プルタルコス英雄伝 中』(プルタルコス著 筑摩書房 1996)
- 【資料3】『アレクサンドロス東征記およびインド誌 本文篇』(フラウィオス・アッリアノス[著] 東海大学出版会 1996)
- 【資料4】『アレクサンドロス東征記およびインド誌 註釈篇』(フラウィオス・アッリアノス[著] 東海大学出版会 1996)
- キーワード
-
- アレクサンドロス王
- ポロス王
- ヒュダスペス河畔の戦い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314441