レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200720
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/11/05 13:28
- 管理番号
- 0000201442
- 質問
-
解決
佐賀藩の軍艦「電流丸」が、文久元(1861)年に壱岐と対馬の見回りをしたことに関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀藩海軍史』 秀島 成忠/編 原書房 1972
P180-183 文久元(1861)年4月2日~4月23日の記録
P180 文久元(1861)年4月2日 夜秀島、石丸一同電流丸乗込の事。電流丸当節運用に付乗込人数下記之通り。濱野源六、吉浦平太、原元一郎、増田佐馬之進、馬渡八郎、江上子哉、金丸知三郎、石丸源作、藤川廣夫、小島丈六(『中牟田日記』)。
P250 「電流丸」 文久元(1861)年4月3日 朝五時より長崎港出船。
(2)『中牟田倉之助伝』 中村 孝也/著 大空社 1995
P163-167 電流丸の航海は、4月2日に始まり、同23日に終れり。是より先3月26日附を以て、秀島・石丸及び子爵の3名に宛て、電流丸乗組の命あり。船は4月2日長崎港に入りたれば、3名共その夜直に乗船せり。船中には濱野源六、吉浦平太、原元一郎、増田佐馬之進、馬渡八郎、江上子哉、金丸知三郎、石丸源作、藤川廣夫、下目付小島丈六あり。
(3)『鍋島直正公伝 第5編』 中野 礼四郎/編 候爵鍋島家編纂所 1920
P38-47 「公の壱岐遊弋、電流丸の対馬沿海巡視」 政府は仕組所に協議し、4月朔長崎に逗留する電流丸に対し、伊万里湾海に来るべき命を伝えたりしを以て、3日電流丸は楠久に著し、翌日観光丸亦久原に著したり。当時電流丸には、濱野源六艦長として、以下に原元一郎、増田佐馬之進、馬渡八郎、金丸知三郎、及び会計の吉浦平太等乗り組みたりしが、更に秀島藤之助、石丸虎五郎、中牟田倉之助、及び観光丸の小部松五郎を増員として搭乗せしめ、石炭五萬六千斤 を積載せしめて5日朝壱岐海に向かわしめたり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(4)『絵本鍋島直正』 佐賀大学地域学歴史文化研究センター/編 2020
P76 「第六八図 対馬藩主、電流丸の乗組員に酒とつまみを贈る」 文久元(1861)年2月、突然ロシアの軍艦が対馬の浅茅湾に入り、藩主に海岸の借用を申し込みました。~(中略)公は、この事件の報告を受けて、電流丸に壱岐・対馬を2週間見回りさせて、軍艦としての役目を果たさせました。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 海軍 (397)
- 参考資料
-
-
(1)秀島成忠 編 , 秀島, 成忠, 1865-1948 , 知新会. 佐賀藩海軍史. 原書房, 1972. (明治百年史叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217138-00 -
(2)中村孝也 著 , 中村, 孝也, 1885-1970. 中牟田倉之助伝 : 伝記・中牟田倉之助. 大空社, 1995. (伝記叢書 ; 174)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451904-00 , ISBN 4872364732 -
(3)中野礼四郎/編 , 中野‖礼四郎. 鍋島直正公伝 第5編. 候爵鍋島家編纂所, 1920.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012577585-00 -
(4)佐賀大学地域学歴史文化研究センター 編 , 佐賀大学地域学歴史文化研究センター. 絵本鍋島直正 : 「鍋島直正公御実歴一百図」を読む. 佐賀大学地域学歴史文化研究センター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030432133-00
-
- キーワード
-
- 佐賀藩
- 海軍
- 電流丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287939