レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/10/09 16:28
- 管理番号
- 埼久-2003-109
- 質問
-
未解決
塗料の混色の仕方で、①色の作り方、②化学変化による毒性等を知りたい。
- 回答
-
①色の作り方
日本塗装工業会で何年かごとに色見本帖を出して、工場ではそれを使用しているとの情報を得る。
②化学変化による毒性
『塗装ハンドブック』『新塗料辞典』『塗装技術ハンドブック』『塗装の事典』に毒性および人体への有害性の記述があり。
- 回答プロセス
-
①色の作り方
『やさしい塗装の技術』『カラーマテリアルガイドブック』『色材工学ハンドブック』『JIS塗料の選び方・使い方 改訂版』『驚異の新塗料』『建築材料実用マニュアル』などの塗料および塗装関係の資料を調べる。塗料の基礎知識や顔料の用途についての記述はあるが、色の混ぜ方について分かりやすく書いた資料は確認できなかった。塗料メーカーのサービスセンターに問合せたところ、日本塗装工業会で何年かごとに色見本帖を出して、工場ではそれを使用しているとの回答があった。
②化学変化による毒性
回答の資料に該当の記述があった。
以上を回答する。
追記:《社団法人 日本塗装工業会》のWebサイトは以下のとおり。
(http://www.nittoso.or.jp/ 2009/10/09最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「塗料の選び方・使い方」「塗料の選び方・使い方 改訂2版」「早わかり塗料と塗装技術」
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
- 『塗装ハンドブック』(石塚末豊 1996)
- 『新塗料辞典』(松本十九 技報堂出版 1979)
- 『塗装技術ハンドブック』(日本塗装技術協会 日刊工業新聞社 1987)
- 『塗装の事典』(吉田豊彦 朝倉書店 1980)
- キーワード
-
- 塗料-塗料化学
- 化学工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014803