レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01123
- 質問
-
解決
ベートーベンの「よろこびのうた」という曲に関するエピソード(曲が出来たときのことなど)が詳しく書かれている本がありますか。
- 回答
-
一般に「喜びの歌」「歓喜の歌」といわれる合唱曲は、ベートーベン作曲「交響曲第九番ニ短調合唱付」第四楽章の合唱曲にあたります。
以下にご紹介する資料が比較的読みやすく、かつ詳しい資料と思われます。
他にも専門的な解説の資料もありますので、ご入用の場合はご連絡ください。
(1)『「第九」のすべて』(武川寛海/著 芸術現代社 1987 庫764/B32)
「ベ-ト-ヴェンと「歓喜に寄す」とのかかわり合い」などあり。
(2)『ベ-ト-ヴェン』(音楽之友社/編 音楽之友社 1992 760/O65)
p66~73「交響曲第9番ニ短調」
(3)『ベ-ト-ヴェン事典』(平野昭,土田英三郎,西原稔/編著 東京書籍 1999 762/B32)
p85~95「交響曲第9番ニ短調」「『歓喜に寄す』との出会い」「作曲経過について」
(4)『ベ-ト-ヴェン解説』(門馬直衛/著 協立書店 1950 庫762/B32)
p162~188「第九交響曲」
(5)『クラシック音楽史大系 4』(パンコンサ-ツ/編 パンコンサ-ツ 1985 762/Ku55/4)
p102~105「第9番 ニ短調 Op125」
(6)『最新名曲解説全集 第1巻』(音楽之友社/編 音楽之友社 1979 庫760/Sa22/1)
p298~305「交響曲第九番ニ短調」作曲の経過など
(7)『ベ-ト-ヴェン 作品篇』(属啓成/著 音楽之友社 1963 庫762/B32/1)
p527~542「作品125第九シンフォニ-ニ短調」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 喜びの歌
- 第九
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000072914