レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年9月5日
- 登録日時
- 2018/09/26 15:39
- 更新日時
- 2020/03/03 13:14
- 管理番号
- 県立長野-18-070
- 質問
-
解決
明治初期、政府が『皇国地誌(こうこくちし)』という日本地誌を編纂しようとしたが、各府県が提出した郡誌や村誌は大正12(1923)年の関東大震災で焼失してしまい、未完成のまま終了したらしい。控えや原稿が残っていた地域もあるようだが、長野県に関する資料は残っているのか。
- 回答
-
長野県では、保管していた原本及び火災の消失を免れた残稿などを元に作成した、『長野県町村誌』が刊行されている。
・『長野県町村誌 第1巻 北信篇』長野県編 長野県町村誌刊行会 1936 【N290/33/1】
・『長野県町村誌 第2巻 東信篇』長野県編 長野県町村誌刊行会 1936 【N290/33/2】
・『長野県町村誌 第3巻 南信篇』長野県編 長野県町村誌刊行会 1936 【N290/33/3】
※中信篇は『長野県町村誌 第3巻 南信篇』に収録されている。
同資料は復刻版も刊行されている。
・『長野県町村誌 第1巻 北信篇 復刻版』長野県編 名著出版 1973 【N290/33a/1】
・『長野県町村誌 第2巻 東信篇 復刻版』長野県編 名著出版 1973 【N290/33a/2】
・『長野県町村誌 第3巻 南信篇 復刻版』長野県編 名著出版 1973 【N290/33a/3】
※中信篇は『長野県町村誌 第3巻 南信篇』に抄録されている。
『長野県町村誌』の序文・凡例及び『長野県百科事典』によると、長野県では明治の国史(地誌)編纂係により、明治17(1884)年までに84冊の『長野県町村誌』が作成された。これをまとめた資料が、北信・東信・南信編3冊の『長野県町村誌』であり、昭和11(1936)年に長野県町村誌刊行会から刊行された。
当館には84冊の『長野県町村誌』の一部の、謄写版の所蔵がある。
・『上水内郡及長野市旧町村誌 第1巻』 上水内教育部会編 上水内教育部会 1934 【N212/9/1】
・『上水内郡及長野市旧町村誌 第2巻』 上水内教育部会編 上水内教育部会 1934 【N212/9/2】
・『上水内郡及長野市旧町村誌 第3巻』 上水内教育部会編 上水内教育部会 1934 【N212/9/3】
・『上水内郡及長野市旧町村誌 第4巻』 上水内教育部会編 上水内教育部会 1934 【N212/9/4】
・『上水内郡及長野市旧町村誌 第5巻』 上水内教育部会編 上水内教育部会 1934 【N212/9/5】
・『上水内郡及長野市旧町村誌 第6巻』 上水内教育部会編 上水内教育部会 1934 【N212/9/6】
下記資料は草稿か謄写版かは不明だが、『長野県町村誌』の原稿である。
・『[筑摩村]村誌』三溝 伝衛[ほか]編 1877 【N233/15】
また、「地域文化のデジタルアーカイブ 信州デジくら」【2020.2.21最終確認】で、「長野県町村誌」をキーワードに検索すると、長野県立歴史館が所蔵しているデジタル化した個々の村誌の草稿などの閲覧が可能である。
※上記で紹介している『[筑摩村]村誌』も閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1 『国史大辞典 4』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1984 【210.3/コク/4】の「郡村誌」p.1039-p.1040を確認し、『皇国地誌』の概要を把握する。
2 『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974 【N030/2】で、「町村誌」p.528-p.529を確認する。『皇国地誌』作成のための原本及び残稿を元に刊行した資料が『長野県町村誌』であることが分かる。
3 当館所蔵資料の『長野県町村誌』及び『上水内郡及長野市旧町村誌』、『[筑摩村]村誌』を確認する。
4 「地域文化のデジタルアーカイブ 信州デジくら」で、デジタル化した村誌の草稿などの閲覧が出来ることを確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県町村誌 第1巻 北信篇. 長野県町村誌刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397202-00 (【N290/33/1】) -
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県町村誌 第2巻 東信篇. 長野県町村誌刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397200-00 (【N290/33/2】) -
長野県/編 , 栗岩 英治/校訂 , 長野県 , 栗岩 英治 , 長野県 , 栗岩 英治. 長野県町村誌 3 南信篇. 長野県町村誌刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397201-00 (【N290/33/3】)
-
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県町村誌 第1巻 北信篇. 長野県町村誌刊行会.
- キーワード
-
- 長野県
- 地誌
- 町村誌
- 郡村誌
- 皇国地誌
- 長野県ー地名
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242942